假文盲的作文
文盲这所以称为文盲,是因为他们对文字就像盲人一样,看着文字,就像对着一片漆黑的世界一样。漫画是一种具有强烈的讽刺性或幽默性的漫画,前不久,我就在书上看见了一幅漫画,在一个车站前,有几个正在等车的人,衣着整整齐齐,有的还戴着一幅眼镜。看上去衣冠楚楚,知识份子模样的人,却站在了一块母子上车处的牌了下面,而牌子的另一侧,一们母亲抱着孩子在默默地流泪。
看到这里,我不禁陷入了沉思,像这么有模有样的人以难道是文盲吗?但是,他们身上的气质告诉我们,不是的,他们也就是为了能早点上车,抢到一个好座位,而对牌子上那五个醒目的大字却视而不见,装成文盲。就是为了自己的一些小利益,却忽视了别人的感受。
其实像这幅漫画里的事,在现实生活中就时常会发生。在小区的花园里,绿油油的草坪上:禁止践踏草坪。可在往下一看,一条羊肠小路延直的向着前方,公共场合里,禁止吸烟。可烟味却布满了整个房间,医院里,禁止大声喧哗。可牌子的下面却是一群调皮的小朋友在大吼大叫。这些生活中的小事,往往发生在不经意之间,奥运会,树新风,愿在新的一年里,我们之间不再有:文盲。