漫画的故事作文
一月二十一日,沁园春,观漫画。
这幅漫画由著名画家华君武所作。图中四位男子站在公交站台上,而旁边赫然立着一块牌子——“母子上车处。”他们有的视而不见;有的闭目养神;还有的甚至用大大的口罩来挡住自己的脸。
而一旁真正应该站在那儿的母子俩心中充满了无奈。母亲看着那四个“假文盲”,心想:那里应该是我站的位置啊……那四个男子真的都是文盲吗?不是!他们纯粹是为了自己的一己私利而全然不顾他人的感受。他们缺少的不是文化,而是社会公德心。他们有的还像干部、知识分子呢!这些假文盲们是丢失了自己的本心,实在可恨!
不要以为这种现象只出现在漫画中,现实中也有不少这样的例子。
我家门前有一块草坪,一到春天,上面就开满了鲜花,一片姹紫嫣红。可偏偏有些人就直接从上面踩了过去,完全无视了一旁的温馨提示:“花草微微笑,请您绕一绕”。他们为了少走几步路而摧残了一片让人心旷神怡的风景。
在公交车上,一群年轻人完全无视了身边的老人、孩子,坐在老弱病残的位置上就不走了,还装作读书、看手机,对应该坐在那些位子上的人漠不关心。
引用孟子的话“此之谓失其本心”来形容假文盲们再好不过了。我们只愿那些扰乱社会治安的人销声匿迹。