假文盲作文
著名漫画家华君武画过一幅漫画,生动刻画了一些没有公共道德,只为自己着想的人的嘴脸。
寒冷的早晨,北风呼啸。在一个公共汽车的车站站点,立着一块非常醒目的大牌子,上面写着“母子上车处”五个大字,格外地显眼。可能只因为别的通道人太多,四个身体强壮的大男人把“母子上车处”的通道霸占了,而本应享受有这项权利的一位抱着婴儿的年轻母亲挤到了一边。
在母子上车处的是四个大男人,其中第一个人身穿一件大衣,裤子和皮鞋都是国际名牌,可是他眯着眼睛,好像什么都进不了他的眼睛一样。第二个戴着一个大棉帽,穿着一件大棉袄,把两只手放在兜里,眯着眼睛,他好像在逃避那个牌子上的字,第三个头戴一个鸭舌帽,身穿价格名贵的羽绒服,脚上穿着一双油光闪闪的皮鞋,还戴着一幅大宽边的眼镜,第四个戴了口罩,穿了一件长长的大衣,可是眼睛里却掩饰不住内心的不安和焦躁。
看到了这一幅画面,我很想问:你们这些人都是文盲吗?如果不是为什么要这么自私,这么没公德呢?原来,他们都是假文盲,都是为了让自己可以快一点上车。他们的外表看起来这么绅士,这么有风度,这么有文化,其实他们的内心都是丑陋的,他们不懂“尊老爱幼”,完全丧失了中华民族的美德。
在生活中,我也见到了许多这样的事,在学校里,走道上到处都是垃圾,没有一个人愿意去捡,在大街,有很多垃圾桶,可是人们不是扔在垃圾桶外就是扔错垃圾桶;在草地上,明明有牌子写着:禁止踩草坪,却还是践踏草坪,其实这些人都是“假文盲”。
让我们给自己加油吧!坚决不做“假文盲”,做一个有公德心的人吧!