漫画作文600字
漫画有强烈的讽刺性和幽默性。画家从生活中取材,运用夸张、比喻等手法,讽刺、批评某些人、某些事。
今天我在语文书上看到了华君武的漫画《假文盲》后深有感触。这幅漫画说的是:在一个严寒的冬天里,北风怒吼着,公交车站挤满了人,人们在刺骨的寒风中叹息着:“唉!好冷啊。”谁不想快点上车,离开这儿到达自己的目的地呢?候车处中间竖着一块牌子,上面写着:母子上车处几个醒目的大字。如果不是文盲或瞎子的话,谁都能看的懂。可是你们看,在牌子的旁边站着四个高大的男子,他们个个把手插进口袋里,悠闲地等着车,连牌子都懒得看一眼。再看看牌子的另一边,有一对可怜的母子,被他们挤了出来。那位母亲望着那些男子无可奈何。
漫画中的四个男子真是“文盲”吗!显然不是。他们为了自己的方便,而不讲公共道德,不遵守公共秩序。这是一道不和谐的风景!
这一幅漫画告诉了我,那几位男子为了自己的利益,想快点坐上公交车而把这对母子挤在了一边,他们的这种行为让我感觉到他们不是文盲,而是假文盲。生活当中,像他们这样的文盲有很多,例如,公园里的草坪上竖了“请勿踩踏草地”的牌子,有些人就是像文盲一样,在草地上玩耍,扔果皮,把草坪踩踏的乱七八糟,甚至踩出了一条条羊肠小道……这样的行为太可耻了!
我们要以假文盲为鉴,为创造一个互相尊重、互相关心、和谐美好的社会而努力。相信我们的共同努力,社会将变得越来越美好。“假文盲”现象将会慢慢地消失,成为人们共同唾弃的不耻行为。