漫画作文600字
这几天看了一部动画片,叫《假文盲》。虽然只是很短的漫画,但是让我觉得很沉重。
一个阳光明媚的日子,一对母子出门坐公交车,火辣辣的太阳照在母亲脸上的汗水上,很难受。在车站的一端,有一条叫“母子上车”的捷径,是专门为了方便抱孩子的乘客而设置的,但为什么今天这里却出现了几个高大的身影?
原来有四个又大又壮的男人站在那里,堵住了狭窄的通道,车站的人数慢慢增加,但这四个大男人只是盯着人群中被你推来推去的母子,却无动于衷。
无助的母亲用求助的眼神看着四个“文盲”大叔,他们却视而不见,甚至闭上了眼睛。这时,太阳逐渐变暗,失去了原来的光泽。“母子上车”五个字特别明显。
看到这里,我不禁开始讨厌这四个损人利己的伪文盲。为了自己的方便,他们完全无视别人的感受。他们真的是文盲吗?不,他们为了自己的方便装文盲。他们得到的“便利”会让他们感到幸福吗?现在社会进步,科技发达,文盲可以说是少了,但是道德文盲呢?
虽然这只是一部漫画,但却生动地揭示了生活中的一些丑恶现象。现实生活中,虽然大部分人都是文明人,但这种伪文盲现象并不少见:在图书馆里,明明写着“不准大声喧哗”,却有多少人在打打闹闹?公交车上有老弱病残孕的专座,但有多少人视而不见,若无其事的坐在上面?
我记得俄罗斯著名作家屠格涅夫曾经说过:“人需要有一颗牺牲自己私利的心。”然而,这部漫画揭示了我们生活中的许多人没有一颗美丽的心,只考虑自己的利益,而不顾别人的感受。
我们21世纪的孩子应该学会给予,而不是自私。奉献是超越情感的升华,高于一切情感。只有懂得付出,才能不成为华笔下的伪文盲。