漫画作文600字
我爱看漫画,每次看时都会捧腹大笑,可今天的这幅漫画却让我怎么也笑不起来,而是让我险入了深深的沉思当中。
这幅漫画是著名漫画家华君武老先生在1984年1月画的。漫画上画着一个警示牌,牌子上写着“母子上车处”5个qiang眼的大字。警示牌旁则是一条用栏杆围成的通道。通道里站的不是小孩,也不是妇女,而是4个大男人。他们若无其事地站在里面,悠然地等车。而栏杆旁一位抱着孩子的母亲用疑惑的看着站在栏杆中的4个男子。由于自己的懦弱,她没有为自己的特有权利去和他们讲道理,而是默默的盯着那4个男人,希望他们能明白些什么,把位子让给她。可那4个男人并没有为这位妇女挪出一点位置。难道他们不识字吗?不!他们并非不识字,只是他们不懂得如何去做一个讲文明、守道德的人。他们不止是假文盲,还是文明盲、道德盲。
其实,在我们的生活中,这样的例子并不少见。就连在我们校园里,也会发生这样的例子上演。为此,我们还自己做小警示牌提示他们,可见他们却不以为然,为了自己的利益,为了节省时间,就破坏我们校园的公共设施。难道还说他们不识字吗?他们可是学生呀!是受过高等教育的学生呀!
难道我们的身边就有这么多的“文盲”吗?就算是从未受过文化教育的农民,都懂得讲文明、讲道德。何况他们还是住在文明都市中的市民呀!他们怎么这么无知呢?他们并不缺少文化知识,而是缺少文明习惯,是基本的道德观念。把灰尘扫走,还一个清新的空气;道德扫盲,让我们有社会公德心,以身边的每一件事做起,以身边的每一个小节改起,让我们的道德扫盲飞船出发吧!