漫画的启示作文
俗话说得好:“父母的爱是天底下最伟大的爱”。可是如果对孩子娇宠太多,那就是错误的爱,那就是溺爱。在有些父母看来,孩子的主要任务就是学习,没有必要在做其他的事情。下头就让我们一起来欣赏欣赏漫画吧。
寒假里,教师布置了一份异常的作业:要同学们回去以后多帮父母做家务,给他们分担分担,然后写下一篇关于做家务的体会的作文。
陈才一向就是一个听话的好孩子,一回到家以后他便开始给父母分担家务。这不,他刚来到客厅就看见沙发上满是灰尘,可能是很久没擦了吧。陈才拿起鸡毛禅我正准备清理的时候,妈妈看见了,高兴的说:“小才啊,这些不是你应当做的事情,让妈妈来做吧!你快回去学习。”陈才摇了摇头,他想,妈妈不让我整理沙发,我悄悄洗衣服去!
想着,他把衣服放在水盆里,倒了一点洗衣粉,像模像样的洗起衣服来。正洗得起劲,我妈妈又来了。这一次妈妈变得很唠叨,一边把陈才推开,一边说:“我的孩子,你记住啦!你主要的任务就是学习,其他事情都有爸爸妈妈来帮你做。难道你不明白爸爸妈妈为什么给你取名为陈才吗?爸爸妈妈期望你长大以后能够成才。快回去学习!”
陈才不想要妈妈生气,只得乖乖地回到房间。妈妈什么都不让我干,我该怎样办?正在这时,他看见房间里乱七八糟的,许多玩具啊文具横七竖八躺在地上。他一边认真地把东西收拾好,一边想着该如何完成教师布置的任务。正巧爸爸给他送牛奶来了。爸爸说:“陈才,听话。让爸爸来干吧!”
这时陈才再也忍不住了,把爸爸妈妈都叫来,拿起作业单,说:“爸爸,妈妈。我明白你们很疼爱我,可是你们也不能什么也不让我干啊,如果我整天都只明白学习,叫我以后怎样独立生活!那么作业也要你们来完成吧。”爸爸妈妈听了,呆呆的无言以对……
这几幅漫画让我深受启发,我想父母的爱确实是无私的,可是溺爱不是真正的爱,它会让孩子养成依靠,无法独立自主。此刻很多的父母都对孩子过于宠爱,结果孩子上了中学连衣服都不会洗,生活不能自理。这就是溺爱的可怕后果。愿天下所有的父母都为孩子撑开一片自由的蓝天,让我们学会飞翔!