漫画的启示作文
这是一幅极具讽刺意义的漫画:一群人旁若无人地走向母子上车处。虽然牌子上赫然写着"母子上车处"但是人们却视而不见,好像他们从这里上车是理所当然的,这队人里有高的,有胖的,还有带着眼镜的,显然都不是文盲。但是他们一个个表情坦然,不慌不忙。人们一点也没有慌张,反而从从容容的,好像走这里是应该的。相反,一对母子却被汹涌的人流冲到了一边,有门却不能进,母亲只能抱着孩子,站在一边无奈地叹息,看着一队队"母子"和"文盲"从容地上车。
这幅画讽刺了那些贪图方便而不守规矩的人。仔细想想,在生活中,这样的"文盲"还真不少,比如公交上,有一排座位上赫然印着"老弱病残孕专席"却总被有些人"捷足先登"。仔细看,他们不是好好的吗,没病,不残,还有些是年轻人,也没带孩子啊,但他们却"坐自己的座,让别人说去吧"。他们坐的异常坦然,浑身上下流露出一种理所应当的架势,好像这是他们的"专席"一样。一些老年人和孕妇却只能"望座兴叹"。
上班高峰期,车行道的小岔道上,总被来来往往的行人和自行车堵得水泄不通,虽然标示写着"车行道,人莫穿"但是很多人都图快,走车道。岔道本来就窄,车已经够受得了,再加上行人,把原本就窄的岔道堵的更加水泄不通。
看来,生活中的"文盲"是不少。
古人云:"不以规矩不能成方圆。"有了规矩,人们都不遵守,这还能称之为"方圆"吗?
没有规矩是不行的,既然有了规矩,就请遵守规矩吧。