漫画的启示作文
我爱看漫画,每次看都会笑,但是今天的漫画让我什么都笑不出来,反而让我冒着沉思的风险。
这幅漫画是由著名漫画家华先生于1984年1月创作的。漫画上画着一个警示牌,上面写着“母子上车”,上面有五个弹孔。警告标志旁边是一条被栏杆环绕的通道。过道里站着的不是小孩或女人,而是四个大男人。他们站在里面,若无其事,悠闲地等车。一位母亲抱着一个孩子站在栏杆旁,疑惑地看着站在栏杆上的四个人。因为懦弱,她没有和他们讲道理自己的特殊权利,只是默默的盯着那四个男人,希望他们能懂点什么,给她让座。但是这四个人没有给这个女人腾出任何空间。他们不会读书吗?没有!他们不是文盲,但不知道如何做文明有道德的人。他们不仅是文盲,而且对文明和道德视而不见。
事实上,这样的例子在我们的生活中并不少见。即使在我们的校园里,这样的例子也会发生。为此,我们也做了小警示牌来提醒他们,但他们不同意。为了他们自己的利益和节省时间,他们破坏了我们校园的公共设施。你还说他们不识字?他们是学生!是受过高等教育的学生!
我们身边有那么多“文盲”吗?即使是没有接受过文化教育的农民,也懂得讲文明讲道德。何况他们还是生活在文明城市的公民!为什么他们这么无知?他们不缺文化知识,缺的是文明习惯,这是基本的道德观念。扫除灰尘,返回新鲜空气;道德素养,让我们有社会公德,从身边的一切做起,从身边的每一节做起。让我们出发我们的道德素养飞船吧!