漫画的启示作文
如果遇到破坏公物的人,你是上前阻止,还是默默走开?如果遇到随地吐痰的人,你是大声训斥,还是认为这不关你的事?如果遇到乱扔垃圾的人,你又会怎么做呢?
其实,我在语文书里就看过这类环保主题的漫画。
有一天,小红和小明一起去郊游,他们忽然看见一个垃圾桶的旁边扔的都是垃圾。也许你觉得司空见惯,不足为奇,但是小红却不这么认为。她想,这么多的垃圾,环卫工人怎么收拾呢?于是,就和小明一起打扫垃圾。不一会儿,他们就打扫完了。最后,他们还在垃圾桶上贴了一张标语:文明只差一步。
但是,尽管如此,还是会有很多人把垃圾扔到垃圾桶外面。只有一小部分讲文明的人,才会把垃圾扔到垃圾桶里。
可能大家会想,小红和小明做得一点也不全面,他们应该呼吁人们共同来遵守文明。但是他们已经尽力了,他们做了小学生力所能及的事。
我觉得,我们大家都应该行动起来,不能光靠两个小学生的力量来阻止不文明行为。只要我们都约束自己的行为,做个文明的人,也提醒他人做文明的事,那么,不管景点有没有写告示牌,也不会有人乱涂乱画;不管草坪上有没有标识,也不会有人为了抄小路而踩踏草坪;不管垃圾桶上有没有标“文明只差一步”,我们都会自觉地把垃圾扔到垃圾桶里。
对啊,文明只差一步,只要我们自觉地去遵守文明,就会成为一个文明的人,而我们生活的环境也会因为我们的文明行为变得越来越美!