母亲的作文
人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少有点孩子气
——题记
有些话总是提前想好了,到了嘴边,却又咽了回去。“我爱你”简简单单三个字,可以是和朋友开玩笑时说出,可以是童年时期过家家的时候和娃娃说出。却唯独没和父母说起过,一是觉得不好意思而羞于启齿,其次是觉得不说,父母也会知道。
看过一句话是这样写的“一生中会遇到两个人,一个温柔了岁月,一个惊艳了时光。”我时常在想,我生命中那个“温柔了岁月的人”便是我的母亲吧。
爷爷奶奶都还是老一辈的思想——觉得男孩比女孩好。说白了,就是重男轻女。他们眼里男孩才有用,女孩再怎么优秀最后不也是别人家的?在我出生前,他们都希望我是个男孩,可偏偏,我是个女孩。女孩,自然就不怎么受待见。好吃的,要让给弟弟;好玩的,要让给弟弟;什么新奇玩意儿,先让弟弟挑选。小小的人也会有委屈啊,我去告诉母亲,母亲总会安抚我,会说回到家里去她给我再买。后来年龄也长了,心智也比以前成熟了不少,便也明白为什么在奶奶家总要让着弟弟,不过是因为他们的歧视罢了。
我其实蛮不喜欢我的爷爷。他可能永远不会知道因为他那些难听的话而把母亲气哭了多少次,不知道因为他,母亲心里受了多么大的委屈,更不知道多少次是因为他,父亲与母亲吵得不可开交。
母亲,简单两个字,其中包含了多少的心酸,多少无奈。就像我的一位老师说过,你永远不知道你的母亲为你付出了多少。
这一年与母亲大大小小吵过不少次,说是什么青春期的叛逆心理,但我自己心里明白的很,哪有什么叛逆心理,不过是我自己因为一点小事情而挑起的矛盾罢了。
母亲本来性子都是有一说一,从来不吞吞吐吐。可面对我却又有着无限的耐心与温柔,她愿意成为我心里的那个树洞,比如我遇到困难时,遇到一些比较复杂的关系时可以去找她诉说。她也会耐心的开导我,指引我。我们是母女,也像是朋友,我能直言不讳的告诉她我的想法,告诉她我遇见的所有人和事。情窦初开的年纪,谁还没有点情感上的风暴呢,我会去专门找她说这些事情,她也会告诉我一些大概的方向,告诉我如何正确的去面对这些风暴。
而她,也会和我说一些她大人的圈子里的一些烦恼又或者趣事。
在老张同志面前,小王同志永远不用长大,因为老张说过小王永远可以在她的庇护下安心成长。
很幸运,小王能成为老张的女儿,很幸运,老张能选择小王做她的女儿。