妈妈的作文400字
我天生就是一个马大哈。这天洗脚,把鞋子的鞋跟与袜子的鞋跟全都弄湿了。到了卧室,妈妈与我便为此而争吵起来。
妈妈说:“这双鞋子和袜子明天肯定干不了,我还是再拿一双来吧。”说者无心,听者有意。我一下子从被窝里跳起来:“不可能!”妈妈也抬起头来说:“明天肯定干不了。”我脱口而出:“蒸发在任何情况下都可以进行。水可以在无温差的情况下蒸发。”那些物理概念我早就烂熟于心,妈妈来了兴趣,“哦,说来听听。”我胸有成竹地说:“水的蒸发可以在任何情况下。水无法从外界吸热,那么蒸发时本身温度就会降低。”妈妈饶有风趣地说:“我们来打个赌吧。”我自以为胜券在握,赶忙答应了。
第二天早晨,我一反常态地早早起床,妈妈也上楼来叫我。我怀着满腔的激动,认为自己可以在妈妈面前大秀一下知识的丰富。我屏住呼吸,轻轻地碰了一下袜子,差点叫出声来——果然是干的!我又屏住呼吸,胜利与失败就在鞋子上了,哪知,我的希望化为了泡影——鞋子竟然是湿的!我为了掩饰尴尬,对妈妈说:“也许是因为这个湿的面积太大,蒸发减慢,夜里温度又较低,所以才会这样。”妈妈笑盈盈地对我说:“好了。这个赌就扯平了!希望你从实践中更加理解知识。”
生活中知识处处不在,生活现象与知识应该有机融为一体。但知识并不能生搬硬套运用到生活中,也要看实际情况,真是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”啊!