我和妈妈作文
晚饭时妈妈说吃过饭要去捉知了猴,我听后极力反对,于是在我和妈妈之间展开了一场激烈的辩论。
我说:“妈妈,你每天都去捉知了猴,但你想过没有,如果全国每个人一个夏天都捉一只知了猴,那么就是十三亿只,哪有那么多的知了猴呀,几年下去,知了不就要灭绝了吗?”妈妈不屑一顾的说:“你认为所有的人都像我一样喜欢捉吗。”我又说:“我只是说平均。”妈妈说:“知了猴是害虫,灭绝了就灭绝了。”我说:“那它也是一种生物,它也有生活的权利,我们不能去干扰它们,不应该去破坏生物链。如果它们灭绝了以后的孩子就再也见不到了。“妈妈说:“那美国发生的知了猴灾害是怎么一回事?”“那是因为美国人热爱环境,他们不捉知了猴。”我生气的回答。我接着说:“知了猴也是地球上的生物,它也有自己的思想,它也可以在地球上生活下去。再说了,我觉得,就凭它们坚持不懈的精神它也存活价值,它在地下住四年,甚至十七年就为这一个炎热的夏天,充满生机和绿色的夏天,它的这种精神是很多人也没有的。”半天没吭气的妈妈又说了:“我从小就捉它们,这么多年过去了也没减少,它的繁殖能力很强,你真是杞人忧天。”我回答说:“以前把麻雀归在四害里,人们就不停地捕杀,致使后来麻雀数量急剧减少,后来人们停止了捕杀,才始它们能存活下来。”妈妈不在与我争论,拿着手电筒出门了。
我忽然觉得人有时候真是欺软怕硬,遇见比自己弱小的生物就去捉它们,伤害它们,甚至吃掉它们,但你们想过没有如果你们把知了猴吃掉了它们该有多么的失望伤心,它们是为了在这凉爽的夏天欢唱才在缺少氧气的泥土中生存下来,可是人们却在它们还没有见到黎明前的阳光时就把它们捉走了,我在此为它们打抱不平。
后记:晚上妈妈回家后语重心长的对我说:“儿子,妈妈错了,以后妈妈再也不去捉知了猴了,真像你所说的,捉知了猴的人太多了,说不定哪一天他真会灭绝的。”听了妈妈的话我高兴地一蹦三尺高,大喊:“妈妈万岁!妈妈万岁!”