别人都说我跟我父亲长得很像,一样的脸型,一样的笑容,还有一样的卷发,种种的类似,以致于别人见了我从不问我的姓名,总会说:“你是我父亲的儿子吧!”我点头,然后又听见他说:“父子俩长得真像啊!”我默笑一声。然后默默的端详
从母亲的手中,我看出了母亲的勤劳,她没事干的时候也不会歇着,总要找点什么家务活儿来干,家务活儿全扛在了母亲的身上,可她从来没有半句怨言,任劳任怨[注: 任:担当,经受。不怕吃苦,也不怕招怨。],即使生病了的时候,我们在家便不让她下床,但是我们一走,她马上下床,开始打扫。等我放学回家,又看见一个干净的家,一切变得那么的整齐,有条序,使我又不得不佩服我的母亲。记得有次我家装修,装修工人弄得全屋子是灰后走人,而母亲看了看已有一层灰的地板,二话不说,拿起打扫工具开始打扫,直到洗得一点灰也没有的时候,我们劝她去休息,她一坐下,不过一会儿就睡着了,我和父亲望着沉睡的母亲,心中很不是滋味。
小时候的我不大懂事,和父母的小吵小闹成可家中的常事,但是母亲是那么的慈祥,那么的疼爱我,有人说那是一种溺爱,但是母亲却不认为,他严厉起来我都不相信我是不是他亲生的!
母亲从我懂事以来就很少教训我了,她总是说你长大了,要懂事了,不要总让别人为你操心,如果我有什么地方做得不对的话,母亲只用眼神来提醒我,然后我又乖乖改正,去向母亲认错,母亲只是纠正了我不对的地方并叫我改正就可以了,很少责怪我什么。母亲也很朴素,她从来不戴什么珍珠项链之类的珠宝,穿衣服也不像很多阿姨那样整天逛街买名牌衣服、鞋子来穿,她总说,衣服不一定要买那么贵的,为了点面子问题就去买什么项链来戴,买什么名牌衣服来穿,这些东西太奢侈了!母亲的性格也十分随和,她从不与任何人吵闹,争吵什么,她总是忍让着,所谓多一事不如少一事,所以母亲总是沉默着。母亲这个人也特别好处,她说,别人真心对待你,那你也要真心对待别人,这样才能好好相处。