我和妈妈作文
晚上,我和妈妈一块儿烙馅饼。
烙馅饼的第一步是和面。妈妈先舀了两碗面放进了盆里,我拿着一双筷子,在盆里糊撸乱搅起来。妈妈一边倒水,我一边折腾。不一会儿,面就被我拖泥带水地和成了面疙瘩,大的如我的小拳头,小的像米粒一样,还有没搅均匀的地方,要么是稀汤寡水,要么是干干的像烤糊的锅巴。和出来的面,大有翻江倒海、雷霆万钧之势。
接着,就要让这些小面疙瘩揉在一块,可它们不听从我的指挥。我刚把它们掀翻摁倒,它们好像跟我赌气一样,马上就气鼓鼓地散开来。唉,只能让妈妈来帮忙了。妈妈好像一个老道的按摩师一样,一捏一按,一搓一揉,三下五除二就把它们给收拾得服服帖帖。哈!这个大面团团在那里,像个小懒猫。妈妈说,得让小懒猫先休息一会儿。
趁着小懒猫团着身子静静休息的空儿,我们开始了烙馅饼的第二步——和馅。摘菜洗菜,切姜剁肉,放料调馅,我和妈妈忙得不亦乐乎。啊!拌好的韭菜肉馅闻起来也是不亦悦乎啊!
烙馅饼的第三步是做馅饼。妈妈先包成一个个小包子,然后我帮妈妈一按,就成了像月饼一样的馅饼,这一步我学得最快了。一个一个的小包子刚才还耀武扬威地挺着肚子呢,现在被我一拍一按,一个一个都老老实实地“大腹扁扁”了!
最后一步就是烙馅饼了。妈妈先在锅里倒一些油,看油冒烟了,我就把馅饼“快递”给妈妈,妈妈却不紧不慢地把馅饼放到锅里。馅饼们在锅里欢快地跳着舞,“滋溜滋溜”地发出了阵阵轻叫,就好像弼马温在太上老君的炼丹炉里大叫“爽快”一样。不一会儿,锅盖揭开,馅饼端来,软绵绵的馅饼经过油煎火烤,满身尽带黄金甲!
抢先咬一口,哇!烫得我舌头乱跳,眉头乱跑。妈妈说我迫不及待、馋得可爱,但要细嚼慢咽、稍凉再来!于是我开始小心翼翼地慢慢吃,清香里带着鲜,鲜里带着清香,既有肉的鲜,又有韭菜的清香。我一口气就囫囵了三块。
馅饼的味道真香啊!我大叫:老妈,再来一块!馅饼不快来,盘子咬成块!