从小,我就是个脾气火爆的女暴君,妈妈总戏称我是“晴时多云偶阵雨”,总是让他人忍让我爱面子又霸道的个性,殊不知家人与朋友们的包容,其皆源于“爱”!
并且,还以为有人与我旗鼓相当,就像初一那年,班上来了一位转学生,她总是面无表情,独自座在座位冷眼旁观着我们,倒是也没妨碍了谁,我却打从心底厌恶起 她眼神中的“众人皆醉我独醒”;自那时开始,我便有意无意的她,在同学们的面前嘲笑脸色略微苍白的她,她却一句话也不说,只是抿着嘴看了我一眼,那时的我怎么看的懂她眼中的千思万想呢?然而,事情的发生总是令人措手不及。
时光飞逝,初二的某一天起,她像人间蒸发般的不再到学校了,尽管我纳闷,却也无动于衷,差不多二个月吧!老师一早来到了班上,就告诉我们“她”过世的消 息,原因则是心脏上长了一颗肉瘤,阻塞了血管,进而引发肺气肿,撑了两个月,还是敌不过上天的召唤。听到这件事,我像是被按了暂停键的录影机,久久无法动弹,那一刻我不知怎地想起她转学来的第一天,是否她眼中令人不解的孤傲,其实只是出于“孤独”?而往后的日子,在被同学“隐性排挤”的情况下,有谁读懂 她心中的求救讯号呢?那一刻,我震惊,并且后悔不已,却已来不及。
好多年过去了,当时内心的愧疚与悔恨,也慢慢的释怀,我却懂得了忍让中的奥义,原来,有时后退一步,不只看见了美丽的海阔天空,还感受了“放下”吧!放下 不甘心的包袱,愤怒的包袱,受伤的包袱,我想这不是一种原谅,而是放过自己啊!初二那年她过世了;我却有了更圆融的个性,她的容忍与谦让,或许并不是出自于爱,但我想,也许是对人生有另一番柳暗花明的了解才得此“忍让”的美吧!
因为她,我学会了圆滑的调整自己去减少了很多不必要的摩擦,因为此而有所改变的我,天上的她若看见,是否也会试着原谅我呢?