母亲优秀作文
母亲出生于1972年3月,今年四十五岁,是地地道道的农民的子女。原本是诸暨人,后来因为嫁给了父亲,转到了东阳户口。母亲幼时是居住在船山上的一个小山村里的,因为那里离集市远,人不多,但地多,每家每户分到的地自然就多了。
外婆一共生了六个孩子,我的母亲排行第四,但因为当时的生活条件不是很好,所以从五、六岁起,母亲就得开始干活。到了七、八岁时就更不用说了,必须学会种地、挑水什么的。家里干活的人手不够,又得供小一点的两个妹妹读书,所以母亲只读了初中就辍学了。
母亲全身心投入农作。她是个好劳动,什么活都可以干。但所有的生活来源不可以只在土地中获取,有一些无法自己制作的东西还是必须到集市中去买,最近的集市离家也有十几公里,当时没有交通工具,只能走路。以前都是外婆和大哥去,有一次因为外婆的身体有些不适,所以母亲便决定代替外婆去。满地的石子扎得他们那穿着草鞋的脚通红,但是母亲依旧坚持走完来回路。
母亲与父亲是在别人的介绍下认识的。结婚后不久便去了上海,因为父亲的二哥一家就是在上海赚了钱的。母亲想想当时还蛮赚钱的应该是火锅店,便特地去学了火锅的制作方法,向二哥借了钱,开了一家火锅店。由于母亲从小开始做饭做出的好手艺,火锅店的客人源源不断,母亲也赚了很多钱。后来因为户口原因,我得回东阳上小学。我很依恋母亲,不愿让母亲再回上海。母亲也没办法,只好卖掉了火锅店,回来带我。
赚钱的担子交给了父亲,但母亲还是想干些活,所以本来只要在家干家务的母亲,又找了一些小手工,这给母亲加了一份负担,但它似乎还使母亲安心。
幸好母亲好劳动,这使她在生活中不管遇到多大的困难,总能克服。母亲和善,与邻居相处和睦。现在她也是干很多活,每天早上一般四、五点起床,如果赶上丰收的时节,就起得更早。
母亲热爱生活,烧的菜也很好吃,每个来我们家的人都对母亲的厨艺赞不绝口。我讨厌某种菜时,母亲总能换着花样烧,使我喜欢上它。
我爱我的母亲。希望时间可以流逝得慢一点,再慢一点,让我可以用那充满朝气的手去染黑她那被时间吹白了的头发。