感恩的母亲的作文
十九年前的一个风雨交加的晚上,手术室内传来阵阵痛苦的呻吟声,手术室外则是外婆、外公、爷爷、奶奶们的焦虑不安,来来回回走了好几十趟的脚步声,而窗外的大风大雨则更为此添加了一份担忧。时间一分一秒的过去,好漫长啊!终于,随着“哇”的一声的呱呱落地,我——您的女儿,出生了。
我的出生,使原本早已身心疲惫的您突然笑了,那是多么宽慰、欣慰地笑着,您早已忘却了痛楚,沉浸在为人母的喜悦之中。
原本,我们家是其乐融融的,但是,在我5岁那年,您和爸爸离婚了,那时我还小,不懂为什么,等到长大后,您才对我说那是因为爸爸嗜赌如命,再这样下去,对您对我的成长都没有任何好处,所以您为了我也为了您自己,您选择放弃了这段婚姻,开始成为了单亲妈妈,独自抚养着我。
十四年,整整十四年过去了,您为了更好地培育我,给我更多的关怀,您除了在工厂里上班以外,还在家里接外面的活,每天起得最早,睡得最晚。有时我半夜起床时还发现您在灯光下低着头干活,就为了多挣那几元钱!为了省钱,也为了让我吃的好点,您每天去买菜总买我喜欢吃的菜,而您自己爱吃的却没有多少,甚至没有。到了十四、五岁时,随着新潮衣服的不断出现,看着其他同学穿着靓丽的衣服,我的虚荣心不断膨胀,心里也痒痒的,所以要您买这样的衣服,而且一两件还不够。而您也为了让我在别的同学面前抬起头,您会省吃俭用给我买一两套,同时也会对我耐心地解释:“女儿,不是妈妈不愿意买,是妈妈实在是付不起,就买一两件,可以吗?”而再看看妈妈您身上穿的,都过时了好几年的衣服还在穿,那鞋也是。看看同学的母亲打扮得十分雍容华贵,挺时髦的,再看看母亲,原本那乌黑的秀发早已爬上了一条条的银丝,在不知不觉间,母亲已经老了这么多!!
而造成母亲两鬓早白的原因除了工作的压力外,还有我对母亲的顶撞所给您造成了许多的麻烦。到了青春期,自我意识越来越突出,您的话我觉得越来越怀疑,您的行为举止让我越来越不解,甚至厌恶。经常出言顶撞,不顾长幼之节,只知道“真理胜过一切”,却忽视了您内心的失望与悲伤,却忘却了您的不易与艰辛,却冷漠了您的付出与培育,就只为了那逞一时之能。
而您就算是和您吵得一塌糊涂,不可理喻时,都最终还是选择原谅我。因为您对我说过:“你是我唯一的女儿,我不能再失去你了!”
啪!啪啪!一滴滴泪此刻也滴落在纸上,您的话萦绕在我耳畔,您的含着泪珠的双眼的情景又出现在我眼前,您的憔悴的脸庞也在我的脑海中浮现。从小到大,从没有对您说过“妈妈,我最好的妈妈,我爱您!”之类的话语,我觉得那样太露骨、不太符合我的作风,以为母亲您知道,所以就没有说出口。而今天,我要对您说:
“把爱全给了我,把世界给了我,从此不知你心中苦与乐,多想靠近你,靠近你我其实一直都懂你……!”妈妈,我爱你,不论我做错了什么,在我身边的永远是你,虽然你是一个十足的“刀子口豆腐心”的母亲,但我依然爱你,而且会不断地,一直地爱下去……