我坐在房门外的台阶上,看院子里高高的围墙上立着的一大一小两只小鸟。阳光落在它们光洁的羽毛上,在我看来,这真是世界上最美丽的景象。我想起了深藏在记忆深处的往事。它就像只受伤的蝴蝶,静静地栖息在记忆最深处的花瓣上,久久,久久,我不愿轻易去触碰它。
那是在我小时候,我、爸爸、妈妈都特别喜欢吃芒果。外婆从外地回来,带来了三只芒果,爸爸把它们放在了冰箱里。
几乎没有等冰箱的门关紧,我就忍不住打开了冰箱。在柔和的灯光下,三只芒果齐摆在果盘架上,发着青红色的光芒,空气中更是散发着芒果特有的诱人芬芳,真是让人垂涎三尺啊,可我还是关上了冰箱门。妈妈却刚好看到了这一幕,她立即从冰箱里拿出来一个芒果来,递给我说:“你吃吧,小馋猫。”我接过妈妈手中的芒果,拿在手里有点冻,心里却是暖暖的,原来,妈妈这几天喉咙有点发炎,外婆是为了妈妈才拿可以去火的芒果来得。
外婆说芒果能去火,我想芒果还是留给妈妈吃吧,所以尽管我当时很想吃,但我也只是看看了芒果,咽了咽口水,可妈妈却知道我很想吃,于是就要给我吃一个芒果。我想芒果还是给妈妈留着吧,于是我又偷偷放了回去。
第二天,我回到家,发现三个芒果已放在桌子上了。见我从小房间里出来,妈妈说:“你怎么没吃啊?今天我们分吃了吧。”妈妈用沙哑的喉咙说道。她把一个递给我,又拿了一个给爸爸留着。
我拿了芒果走进自己的房间,抚摸着它滑溜溜的表皮,好舒服,我把它举到了鼻子上嗅嗅,好香啊,我没吃,把它放在了桌子上。
晚上做完了作业,我伸了个懒腰,又看见了这个芒果,身边似乎又传来了妈妈的咳嗽声,我想还是留给妈妈吃吧。
我打开了冰箱的门——另外两个芒果依旧在灯光下散发着柔和的光芒。
这时,一股情感的暖流从我内心深处迅速地迸发出来,流遍了全身……
妈妈,我会记住您的恩情的,我也会将这份情谊深藏着,我更会好好的孝敬您的。