妈妈的故事作文
我妈妈是个刻苦耐劳又负责任的人,在家排名老五,从小住在棚户区,一家过着辛苦的生活,不但要读书,做家事。有时候还要帮忙做家庭代工,家庭代工的工作有很多,例如绑标签牌、搓鞭炮、缝毛衣……等,妈妈他们有时都边看电视边做,有时还会带去学校,同学们下课一起帮忙做,赚一点零用钱买簿本和铅笔,妈妈很喜欢读书写字,但是课外读物太贵了,只能看教科书,其他的书都要等过年发压岁钱才能和阿姨一起合租漫画、小说。
妈妈的学业一直不需用爷爷奶奶操心,小学时只接受90分以上的成绩,如果不到90分,妈妈就会很不开心,爷爷甚至鼓励妈妈考低于70分,就要给他100块,可是从来也没有机会给他。有一次爷爷带全家去露营,结果妈妈竟然带着课本去看,让爷爷非常生气,爷爷说,“我们是出来玩的,你带一本课本在那边看,你是书呆子吗?”还把书本丢掉。因为大家努力赚钱,省钱,妈妈在小学四年级时,终于搬离了棚户区,虽然如此,妈妈还是有许多旧邻居特地到妈妈来家抄暑假作业。
高中学时他为了考上好大学,给自己订了许多目标和读书计划,如果读书读得无聊,就看看自己离标准还差多远,如果在图书馆念书念到想睡觉,妈妈就会看其他在读书的人有没有在睡觉,如果他们没有睡,妈妈就不睡,因为看到其他人那么努力,自己也不可以输。那时一天只睡4小时,最后皇天不负苦心人,终于如愿以偿,跟目标分数一样,考取医学系。大学时,妈妈在大城市,跟同学在外面租房子,开销很大,他为了赚生活费,常常去打工,甚至当看护赚钱,学以致用,一举两得。
为了写这份作业,听了很多妈妈的故事,真的很有趣,也知道了一些妈妈小时候的糗事!像是:有一次妈妈忘了带作业,在午休的时候跑回家拿,还在家里吃午餐,回学校后,被老师骂得狗血淋头!还有妈妈不论是在百货公司或是公园还是任何地方,每天晚上八点就会“准时关机”等……,我发现爸爸妈妈每天都要读书,做家事,赚钱,好不辛苦,功课还这么好,让我佩服的五体投地,听完妈妈的故事后,我觉得,现在的我们好幸福,只要读书,不用打工,还可以拖拖拉拉不做事,所以我应该要更努力学习,还要珍惜我现在拥有的一切。