妈妈的故事作文
我是一个喜欢挑食的孩子,每次吃饭我总是挑肉吃,不爱理睬蔬菜,妈妈总会教育我给我讲她小时候的故事。
妈妈出生在一个普通的农村家庭,从小的生活非常艰苦。那时候还住着平房,房子又矮又小,只开着几扇小窗,阳光终年难进入房间,里面潮湿昏暗,一家几口人都挤在一个小房间里。三岁之前连电都没有,更别说是家用电器了,后来终于村上通上电了,爷爷奶奶努力挣钱,买上了村上最高级的14寸黑白电视机和一台电扇,邻居羡慕不已,每天晚上吃完晚饭,村上的小伙伴都会搬上小凳子排着队来看电视,虽然只有几个频道,而且图像的质量也很差,可是这已经是一件让大家乐不思蜀的事情了。现在,放眼望去,一座座高楼拔地而起,低则几层,高则几十层。而我们家也由平房换成了楼房,又换成了高层,几十寸的彩色电视机又大又清晰,每天都播着我们喜欢的各种电视节目,现在电扇都用的少了,我们现在家家户户都装上了空调了,再也不用在高温天气的时候只能在树下乘凉,在小河里游泳了。
妈妈小时候没有可口的饭菜,也没有美味的零食,更没有丰富多样的水果。家里唯一有的就是咸菜,知道奶奶开垦了一块菜地,才吃上了新鲜的蔬菜,这已经是人间美味了,更别说吃肉了,只有在过年的时候才能吃上一碗红烧肉,大家都还舍不得吃,听着听着我觉得真惭愧呀!那时候的水果品种也不多,而且还不好吃,比如说又酸又小的桔子,又涩又小的苹果……西瓜只有在夏天才会有哦。现在的我走进超市,各种商品琳琅满目,应有尽有,不管在哪个季节,只要你想吃,都能买上自己喜欢的水果。水果都是又大又多汁,营养成分高,特别好吃。其他食品也是一应俱全,和妈妈小时候可真是天壤之别呀!
再看看妈妈那时候的衣服,没有鲜艳的颜色,布料粗糙,夏天的衣服闷热不透气,冬天的衣服粗重不保暖,我们现在穿的有全棉的T恤、真丝的连衣裙、轻便的羽绒服、羊绒衫……各种款式,每年都会换上几身新的呢!
小时候的妈妈只有一个人上学,没有马路,只有泥道,路面很窄,高低不平,特别是下雨天,泥路不好走,必须穿上雨鞋,一脚深一脚浅,有时候踩到软的地方还会陷下去,拔也拔不出来。后来建上了一条马路,算是好多了,可是靠两条腿走路(俗称11路公共汽车)还是很费劲,也很费时间。现在,从自行车到摩托车,又进入了私家车的时代。我每天上学都有妈妈汽车接送,比妈妈幸福多了。
妈妈小时候的生活真苦,这30年我们的生活发生了翻天覆地的变化。妈妈小时的故事就能显而易见的发现我们国家在发展,时代在进步。亲爱的祖国,希望你的明天更加美好,我要和你一起成长。