妈妈的故事作文
妈妈说她最近看了一本小说,这本小说很精彩,妈妈打算为我粗略讲一下故事的梗概,这部长篇小说写了一对蛇雕夫妻和一对鹩哥夫妻之间的故事。
故事的开始是这样的:为了深入观察蛇雕,“我”在一个悬崖上的石洞里安了“家”,因为对面的大青树上有一对蛇雕夫妻筑了巢。后来又马上发现就在这棵大青树上,在蛇雕巢的下面,还有一个鸟巢,里面住着一对鹩哥夫妻。鹩哥为什么要住在那儿呢?在大自然的食物链中,虽然蛇雕是吃鹩哥的,可是鹩哥还要面对一个更大的天敌——蛇。而蛇雕是吃蛇的,所以鹩哥把巢筑在那儿。可蛇雕为什么不吃掉它们呢?是因为聪明的鹩哥经常去给蛇雕打扫卫生,成了蛇雕的“奴隶”,所以蛇雕没有去杀它们。
后来鹩哥与蛇雕都孵出了后代,“我”给这些鸟都取了名,其中一只小鹩哥叫“水晶球”。有一次,蛇雕夫妻外出觅食去了。雄鹩哥“老毛”飞上去,帮它们清理雕巢,两只小雕自己打了起来,老毛当然要去阻止,结果不但没有把它们分开,自己却受了伤,更要命的是两只小蛇雕在争斗中都跌落出巢去。过了一会儿,两只大蛇雕回来了,看见自己的宝贝不见了,立刻大发雷霆,将鹩哥巢撕毁,四只小鹩哥没了巢都掉下去了。“我”发现那两只小蛇雕其实都没死,于是下去把两只未死的小蛇雕捡了回来,费了好大的劲把它们送回了巢。而可怜的鹩哥一家却没有那么幸运,四个孩子只有“水晶球”幸存下来。
过了一段时间,水晶球长大了,学会了飞翔,而小蛇雕需要父母哺育的时间长,当时还没学会飞翔。于是满怀仇恨的水晶球想去报复小蛇雕,但是这个行动充满了危险,因为蛇雕虽然尚小,但是已经具备猛禽的素质。结果水晶球在一次行动中失手,被小蛇雕兄弟杀害了。
经过了这一系列变故,悲伤的鹩哥夫妻决定离开蛇雕,离开这个带给他们很多伤心回忆的地方。它们曾经见过“我”抓过蛇,就认为“我”也是蛇的克星,于是就飞到了“我”的洞口叫了几声。我很理解它们的想法,它们是想和我住在一起——“我”愿和它们共栖。
看了这篇小说之后,我觉得善良的鹩哥与凶猛的蛇雕生活在一起,这些悲剧是不可避免的。“水晶球”为了复仇而被杀害,读到这里,我非常感动,说明动物世界也充满了感情,也有着酸甜苦辣,甚至比人类的情感还要真实、还要感人。
作品中的“我”真心关心动物,因此取得了动物们的信任。最后鹩哥夫妇选择我作为“共栖”的对象,这又是非常感人的一幕。
我想,我们作为人类应该爱护动物,与动物友好相处,相互当作可以信任的朋友,一起快乐地生活在这个充满生机的地球上。