伴着悦耳的放学铃声,顶着黑色的夜空,徐徐走出校门。
每次都能首先见到等在车中的母亲——有时,他会抬着头闭目阳神;有时则会翻着那些06年的旧杂志;但更多的时候,他则是静静地躺坐着,看着我一步一步向她走来。每次见到等在车中的她,我都会舒下一口气,因为我明白,我到家了。
“妈,你等多久了?”我总是一边放下书包,一边问。
而她也总显得漫不经心,总是以“没多久”“才刚到”,这类回答含糊过去。
我也不再追问。其实,我明白,她已经等了很久,很久——她的等待,陪伴着一个牙牙学语的孩童成长为了一名善于沟通的中学生;她的等待,陪伴着一个优质的儿童成为了一个热情的少年;然而,这漫长的等待,是他的双眼变得无神而布满血丝;在这漫长的等待中,她的脸庞变得消瘦,她的面容变得憔悴;在这漫长的等待中,他的年华渐渐流逝,他的儿子也渐渐迈入了社会……
但她没说什么,只是笑,因为她看到了,看到了孩子的成长,看到了孩子的成功,看到了孩子向他奔来时那放松的微笑,对她而言,这或许已经足够了,不是吗?
有时,作业一直写到深夜,抬头望见窗外漆黑的夜空,空无一人的马路,昏暗的路灯,再低头见到如山的作业,密密麻麻的草稿,不免心生烦闷与无奈。回过头来。这种杂乱的心绪立即就消失了。因为,我看见了,看见了母亲房中透出的那明亮的白光;我放度见到了坐在床上揉着眼等待着我的母亲;我仿佛听见了伴着呵欠声的电视声;我仿佛看到了母亲那因缺少睡眠而形成的双层眼袋。那光似一双巧手,解开了我心中的乱麻;那光芒,似一座灯塔,为我指明了方向;那光芒似一盏明灯,照彻了我的内心,使我不再孤独,不再彷徨,因为我明白,母亲永远等在我的身边。
这,便是我的母亲,他对我的爱,不仅是那言语上的安慰,也不仅仅是经济上的支持,更是这无言地等待。
面对迷茫,面对孤独,面对黑暗,我不会再有恐惧,用为我明白,就在这黑暗的另一头,有一扇门,它透着刺眼的白光,们中有一位苍老的妇人,正等待着他的儿子的胜利凯旋。
就这么等待着,静静地等待着…