清洁工母亲作文
有人会说,清洁工整天和垃圾打交道,有什么可美的?
我妈妈是一个清洁工,每天起早贪黑地为街道打扫卫生。
她只是普普通通的人, 她身材矮小,手脚粗壮,我整天见到她都穿着非常朴素的衣裳 ,我总问她为什么只穿这一件,妈妈总是笑着说:“打扫卫生需要什么漂亮衣服撒,越漂亮越浪费!”但是她出门时的那件衣裳却又那么干净结拜,没有一点污痕。
在一个寒冷的早晨,我在街上买完早餐,正要回家时,但是在清静的街道里早已留下了一位清洁工蹒跚的身影,原来是妈妈。瞧!她正在打扫学校,地上飘满了无数的黄色落叶,只见妈妈右手挥舞着扫把,只听“唰唰”两声一片片落叶和一些我们留下的废纸扫在一起,扫进一个畚斗里,然后再轻轻地放在了堆满了垃圾的车箱里。
我正要上前和妈妈交谈,却又怕别人知道我是清洁工的儿子,我下意识的避道离去。
这时,一阵刺骨的寒风吹来,霎时,我的脸冷冰冷冰的,冻得通红,仿佛针一样刺来,感觉疼痛。我担心妈妈的脸冻着了,于是掉头往妈妈的方向走去。
这时,妈妈那张我熟悉得不能再熟悉的,普通得再不能普通的脸颊却换了一副模样,那低头认真凝视着卫生死角的隽永的眼神,深深地留在了我的心中!
妈妈见到我来了,脸上又架起那副和蔼温柔的脸,用亲切地话对我说:“阿硕,天凉!小心冻着了。”话很短,却饱含着关心。
我想让妈妈吃一口我买的早餐,妈妈却说:“我不咬,我身上脏!”我看看妈妈身上的衣服,早餐那些光鲜亮洁都已经不见,黝黑的污迹铺满了妈妈衣服的每个角落。
这时,从远处飘来了一张小小的纸张,妈妈眼睛一瞥,擦了擦额角的汗珠,弯下腰捡掉纸片放进她身后垒起的垃圾“小山”。正当她捡起纸张扔进垃圾桶时,冷冷的风像是故意要和妈妈作对似的,把妈妈刚刚清扫地干干净净的地面又飘满了枯叶。我生气极了,原来平日里看起来那么漂亮的落叶这时也变得讨厌无比,我撅起的嘴巴被妈妈发现了。妈妈说:“傻孩子,要是这么点落叶我们就气馁了,还 干什么清洁工啊!”
妈妈又重新拾起扫帚,开始她又一次讨伐落叶之旅。直到这些树叶重新放进车箱中。直到街道的路面再无垃圾时,妈妈又擦了擦汗,长长地舒了一口气。
这就是我的妈妈,那个勤劳的妈妈,不管别人怎么想,我妈妈永远是这个城镇里最美丽的女人。