当一天的妈妈_三年级作文
今天,是星期天,妈妈难得休息一次。
一大早,妈妈就对我说:“赶紧起床,一会我带你去家乐福。”我听到这句话时突然一下跳起来,把妈妈吓了一跳。我刚要去换衣服,妈妈就对我说:“你动作快一点,一会儿天气就开始热了。”“噢!”我很爽快地回答了妈妈。
我跟妈妈一起坐上公交车。我们在车上看到一位老人正在寻找座位,我心想:这么热的天,我好不容易找到的一个座位,才不会让呢。于是,我把脸背过去,不敢再面对老人。就在这时,妈妈突然站起来对老人说:“大妈,您到这里来坐吧。”老人忙说:“年轻人,谢谢你!”看到妈妈这样,我为自己刚才的做法感到惭愧。心想:以后再碰到这种事,一定要好好向妈妈学习。
在超市里,我跟妈妈来到了卖鸡蛋的柜台前。妈妈拉着我,自觉地排到了队伍的后面,安静地等待着。就要轮到我们了,可阿姨不知从哪里冒了出来,直接走到妈妈面前,笑呵呵地准备插进我们的队伍。妈妈笑着说:“小妹,你站在我的位置上买吧,我到后面排队去。”阿姨一愣,笑呵呵地说:“姐,何必呢,不就买一袋鸡蛋嘛,我不占位置了,你多买一袋就行了,再说不还有乐瑶在这排着呢吗。”妈妈说:“妹呀,再排一次队不过就占有我们一点时间而已,可做人要遵守公德,坚持原则。我们大人更是孩子的榜样,怎能拉孩子一起违反规则、不守公德呢?”阿姨被妈妈说得满脸通红,自觉地到队伍后面排队去了。
回家后,妈妈又忙着收拾房间、做菜,忙得满头大汗,却不让我插手,生怕我热着、累着……
我观察了妈妈难得的一天“休假”生活,我更了解妈妈了。我的妈妈不仅勤劳,而且乐于助人,坚持原则,遵守公德,是全世界秀的妈妈。这一天,她让我有学到了许多做人的道理。