我的母亲作文1029字
我的母亲当我前年以优异的成绩通过十级考试的那一刻,没有应有的激动,没有欢欣的愉悦,我的内心深处回荡起的,却是她含辛茹苦地陪伴我走过的十几年艰难岁月,她,便是我的母亲。我从小便喜欢音乐,但是家里很穷,每当听见钢琴声,总是为它奇妙的旋律而着迷,在我看来,拥有属于自己的一架钢琴是梦想,更是遥不可及的奢望,然而母亲却艰难地实现了我的梦想。
半夜一觉醒来,发现母亲仍旧在用她那一双并不麻利的双手为邻居缝衣补扣,只为了补贴家用,谁不希望下班后能早归家?可为了节省钱,母亲宁愿等上半小时的公车而不搭便车,甚至是几块钱的马自达;又有谁不希望穿漂亮的服装?可母亲却省下为自己做衣服的钱,而买廉价衣服穿……这一切的一切不是为了别的,而是为了实现我的梦想,而年幼的我又怎能深深体会,怎能分担起母亲的重负?学琴的路途更使母亲疲惫不堪,从城南的家中骑到城中学琴,母亲挥汗如雨地载着我,风雨兼程;因为我的手型不好,母亲便用胶带将小球粘在我的手心,让我一遍遍地进行艰苦而又枯燥的指法练习,然而这种皮肉之痛又怎能比得了母亲内心的无助与伤痛?再叙往事之时,我不禁为自己年幼的桀骜与无知而耳赤,更多的,则是对母亲无尽地感激与由衷地理解。
生活的艰辛与凡事的琐碎使母亲已力不从心,大大小小的手术竟然有五六次!当我在病房中看见那一颗颗豆大般红的血珠,顺着导管一滴滴流出,足足盛满了一盆之多时,我无法想象母亲经受了的痛苦与煎熬,一种负罪感将我压迫的几乎窒息,这更是深深的自责,深深的悔恨,母亲心灵与躯体所受的创伤是常人所能忍受得吗?这难道仅仅是皮肉之痛吗?作为儿子的我难道不了解吗?然而身体上的摧残并没有使坚毅的母亲向命运屈服,自从97年下岗之后,母亲卖过早点当过服务员,打过临时工,尝尽人生的酸甜苦辣。邻里们常说母亲是个顽强的人,粒径磨砺使母亲更懂得人生贵在坚持!贵在坚持!记得那天晚上,当母亲兴奋地告诉我她以第一名的佳绩获得中级面点师证书时,我与母亲不禁相拥而泣……这是成功者的欢悦!这是精神与肉体的不屈之举!品尝着母亲亲手包的小笼包,汤汁与情意缠绵不绝,直抵心田……她虽无法给我带来奢华的享受,无法夸耀自己的富有,但她赐予我的,是追求的无穷动力,启迪我的,是顽强不屈的人格与精神;带给我的,则是一位伟大的母亲所倾注给孩子的全部的爱!