我的家乡有一条江,名叫湘江。在原来,湘江的河水清澈见底,可以在水中看见有小鱼有小虾在水中嬉戏。湖边有许多小草,而且,旁边的树木郁郁葱葱,还有红花。沙滩上可以看见有人在沙滩上散步,有小孩在沙滩上玩耍。夏天时的水中,还可以看见有小孩在水中和鱼虾们游戏。而现在,随着城市的发展进步,湘江旁边的草慢慢躲起来了,小鱼和小虾也根本没有繁衍再生的机会了。小鱼、小虾、小草看不见了,更不用说有人来湘江玩耍。
工厂的增多使湘江颜色日益由绿转红、渐至褐色、污染渐重,而且湘江的水也慢慢有毒了。原来清澈见底的湘江的水,甚至都可以喝。坐在船边,用手捧起湘江的水喝下去,可以感觉到冰冰凉凉、甜甜的滋味。而现在,不用说喝,最好连碰都不要碰。
唉,湘江变成这副模样,我想,湘江也应该不好过吧。我想,使湘江变这样的最大因素,应该是人为的吧!人为因素中主要还是建设工厂之类的吧!那些工厂的建设者真可恶,排出来的废水都流进湘江,严重的污染了湘江的生态环境。再说了,排放废水也应该用些设备把废水净化过滤一下吧!净化过滤后的废水就大大的降低了废水的污染程度。要是净化过滤得好,说不定轻微程度的废水就变清水,重程度的就变中等的,这不好得多吗?主要的因素好了,在发后的“保护湘江”的活动中,难度就大大减低了。
虽然国家投资了很多钱去改善湘江的环境,不过,我认为保护湘江要从我做起,也要主动去保护,要有“自己不扔垃圾到湘江,湘江就会干净一点”的思想,而且我认为要保护湘江就要一直地、持续性的、彻底地做好,不能断断续续。
我相信,有大家一起保护湘江,湘江会日益变好的!