小学三年级的时候,在一次谈论理想的班会上,同学赵乃云发言说:“我的理想就是长大后能象鲍翰韬妈妈那样成为中国科技大学的博士。”话音刚落,同学们羡慕的目光便“唰”地一下落在了我的身上。去年七月,在中国科大宏大的学位授予仪式上,我亲眼目睹了妈妈在众人的羡慕目光和热烈掌声中走上主席台,接受了博士学位。其实,在此之前,我并没有感到自己的妈妈和别人的妈妈有什么不同,但从此之后,妈妈,我想对您说,您是我的骄傲!
可以说,我的成长伴随了您的整个研究生求学经历。听爸爸说,我在您肚子里的时候,您就开始复习准备研究生考试了,那时候,因为身体坐着不方便,您就半躺着,手里举着书复习迎考。当我呱呱坠地时,您就去参加考试,在我不到一岁的时候,您便已在千里之外的地方攻读硕士了。不知什么原因,我小时候身体特别不好,您每次回来看我的时候,本以为能看到一个健康活泼的儿子,但往往事与愿违,看到的几乎都是生病的我,那时候的我可以说是药不离口,针不理手,为此您为我操碎了心,匆匆回家的几天里也经常是半夜抱着我去医院。现在每当听到大人讲到这些,我都懊悔为什么我不能更健康些,让您在学习之余少一点劳苦和牵挂,而您却一直为没有陪我过完周岁而自责!妈妈,您知道吗,您的自责让我分外感动!我想,妈妈您老了以后,如果生了病,我也一定会象您照顾我一样照顾您的。
在我的心里,您是个有理想并且勤奋的妈妈,也是我学习的榜样。读完硕士,您非常想读博士,但因为担心我的身体,您放弃了连读博士的机会。在家里,您对我百般呵护,我的身体逐渐健壮了起来,您终于可以不为我的健康担忧了。慢慢地,我已经开始上小学,这时您又去读博士了。那时的我,活泼好动,十分贪玩,曾经一段时间我的成绩位居全班后列。每周回家一次的您,听不到我的好消息,往往是高兴而来失望而归,为此您很伤心。很感谢那次班会,在同学们羡慕的目光中,我想:“是啊,我的妈妈让同学这样羡慕,要是我自己也能被同学这样羡慕多好啊!妈妈不是说过我身上有她的聪明基因吗?”我在心里暗暗发誓:“我一定要让我的成绩提高,争取名列前茅。”从此以后,我坚持象妈妈那样认真地对待学习,老师上课说的每一个要点,每一个关键我都认真地记下来,及时完成老师布置的各种作业。那学期的期末考试,我终于取得了双百分的优异成绩。