作业差不多都做完了,肚子也叫“咕咕”了。我站起来向厨房走去,想看看“金牌厨师”又做了什么菜。走进厨房,就听到妈妈那温柔的声音“龙晟,外婆回家过节了,今天,由我给你炒菜。”“哦,妈妈今天要做菜,”我的心里打起了小算盘“她会不会当银牌厨师呢?”我忍不住好奇心,就站在一旁观看了。
妈妈早已拿出了鸡,一边洗,一边告诉我:“因为你钢琴过了三级,所以,今天我要炒一回你最爱吃的辣子鸡。”听到这里,我更好奇了,辣子鸡是我外婆的拿手好菜,可妈妈怎么知道?于是,我兴致勃勃地“入场”了。妈妈现在已经把一只完整的鸡切成了四四方方的肉块,真是刀功了得!妈妈又小心地把它们铲到了一个盘子里,紧接着,妈妈翻开调料箱,拿出一小把胡椒、一些干辣椒、一只青椒和一把葱。妈妈先把胡椒洗净放在盘子的一侧,然后把干辣椒掰断,放在盘子的另一侧。青椒洗净,挖籽,切片,葱去泥,切丝儿也放在了盘子里。最后,那盘都快成了调味盘了!
妈妈现在开始洗锅,这样很卫生。然后她拧开煤气,点火,把锅子烧热。突然,她把锅子往上一抬,让大火直往上冒,这可真了得!我在暗暗叫好,接着妈妈又放油,本来,我以为油会炸起来。没想到它依然平静的躺在锅里。接着,妈妈把切好的鸡块一骨碌全倒进去,“噼哩啪啦”妈妈急忙往边上一闪,一边用一只手熟练地翻炒着,而我则被那响声吓得不知所措。紧接着,妈妈把调料全部倒入锅内,又浇上了料酒,然后上下翻飞地炒着,过了一会儿,妈妈又拿来一个大锅盖,盖住焖了一会儿,揭开锅盖,葱、辣椒的香味迎面扑来,我使劲咽了一下忍不住的口水。妈妈终于熄了火,把炒好的鸡块一把把铲进盘子里。鸡肉乌黑乌黑的,四四方方,一点也不好看。可我按耐不住的用手拿起一块,尝了一下,香辣可口,独一无二。我开心地对妈妈说:“你做的和外婆做的一样好吃!是我们家里的银牌厨师!”妈妈胜利地笑了。