在一年级下学期时,我刚转入新学校,还不认识任何同学。记得入学第一天,我很快就交到一位新朋友。没想到隔天,我就听到他和其他同学在我背后窃窃私语,我靠近一听,无意间就听到他对其他同学说不想再跟我做朋友,原因竟是因为我长得太矮。那时,我觉得周围一片寂静,而我自己也彷彿没有呼吸,非常难过。
就这样,我无精打采的走回家。妈妈一看我愁眉苦脸,就赶紧摸着我的头,看看我是否发烧病了?我说没有,妈妈才轻轻的问我发生了什么事?我一五一十的告诉妈妈真相。
妈妈起初十分惊讶,然后语气温柔的对我说:“原谅别人,就多一次福;把量放大,福就大。”
妈妈接着解释这句话的意思,意思是说:自己多原谅别人一次,就会多一次的福气;把自己的度量放大,福气就会跟着来。起初我听到这句话,还只是一知半解,不过话里的安慰,让我就好像饿了很久的猴子,一看到香甜的水果那般喜悦,简直笔墨难以形容。当我还没听到这句话时,我感觉地球好像已经瓦解了,万物都已没有生命、气息了;可是,当我听到这句话时,就好比万物又有了生命,所有的花草鸟兽、还有人类,都非常的快乐,生气盎然;无比的喜悦弥补了先前的忧愁。这句话对我来说,真的意义非凡;就因为这句话,让我又开始变得喜欢上学,也不再害怕去结交其他新的朋友。
后来在二年级也发生了类似的情况,而我在心里想起了这句话,才没有和别人发生冲突与困扰。我还记得有一天,有两位同学发生争执吵架,老师连忙去阻止他们;当老师劝导他们时,我无意间听到老师说的话恰巧和妈妈先前说的一模一样,再度证明了这句话确实相当有道理。
因此,我总是把这句话谨记在心,只要看到有人发生冲突或者心里有烦恼,我总是乐意告诉他们这句话的意思,和他人分享,让我自己也觉得很高兴。我相信,只要我们懂得原谅别人、包容他人,社会一定会变得更祥和。