你们看到这个题目时肯定会想:这个时代的妈妈,懂的知识肯定要比上小学三年级的儿子多吧,怎么会混到要儿子教拼音的地步呢?下面,我就给你们讲讲我教妈妈学拼音的事吧。
今天吃完午饭,我感觉精力充沛,正想活动活动筋骨,没走几步,就被妈妈叫住了:“你去哪儿啊?”我说:“去纪文宇家玩会儿。”妈妈说:“不行,你还没听写呢。”我恳求道:“大人,求放过,就十分钟。”妈妈说:“不行,一秒都不行!”从妈妈斩钉截铁的口气中,我知道已经丝毫没有商量的余地了,只好慢吞吞地回家听写词语了。
先听写。我拿起本子,坐在桌前听妈妈报词语。当报到“俯”字时,妈妈走音了,明明读“fǔ”,她读成了“fǒu”。我暗想:等写完了之后,我就教她学学这个拼音。
听写完了,我得了100分。我开始纠正妈妈的错误。我说:“妈妈,刚刚你帮我听写的时候,把‘fǔ’读成了‘fǒu’,应该读‘fǔ’。”妈妈满脸疑惑地问:“是吗,我读错了吗?”我点点头,说:“是的。看来我得抽出十分钟的时间,来帮你补补这个拼音了。”妈妈虚心地答应了我的要求。
“首先,你有可能是拼音基础不扎实,或者没学好拼音,才导致‘俯’字念错了。‘俯’和‘腐’是一个拼音,你说的‘fǒu’和‘否定’的‘否’是一个读音,你说对吗?”妈妈谦虚地点了点头。然后,我就让妈妈读“fǔ”和“fǒu”,没读几遍,妈妈就分清了。我又随便抽了几个词语的拼音给妈妈读,妈妈都读得还不错。妈妈笑着说:“离开学校好多年了,学的知识有些都还给老师了,还好帮你辅导功课的时候能捡起来些。”我好奇地问:“知识怎么还会丢呢?”妈妈说:“当然,长时间不学习,当然会丢了,就像螺丝长时间不用会生锈,是一个道理。”我若有所思地点点头。
今天虽然我帮妈妈纠正了拼音,但媽妈教会了我“丢了知识不可怕,只要肯弯下腰捡起来”的道理。