母亲作文650字
人之一生,历经许多情感的波折,爱情、友情及亲情,其中最难割舍的却是与母亲的亲情。古往今来多少文人骚客挥笔写下颂扬母亲的名诗佳句,就连三岁孩童都常在嘴边叨念:“谁言寸草心,报得三春晖”。
从婴儿的呱呱坠地起始,母亲便开始了忙碌操劳的一生。母亲的怀抱犹如摇篮,整日哄着你甜美地进入梦乡。母亲的目光充满慈爱严厉,决不包容姑息你犯的过错,甚至小时候的偶尔闯祸而遭到母亲的打骂责罚,好象看见母亲咬紧牙关,眼里还不时涌现泪花,现在想来母亲当时一定因为心痛而流泪吧。在你成长期间,母亲的话语重心长,教你学会真诚宽容地善待别人,更让我感受到母亲的心地善良。就这样母亲整日地忙碌、操劳,总是无私地为儿女付出,不求索取。当你饱受委屈或心情不畅时,母亲会倾听你的埋怨和心声,用柔弱的臂膀呵护你,用粗糙的双手为你擦拭泪滴,用伟大的母爱感化你,让你更坚强地面对人生的考验……
如今我由不懂事的孩子逐渐步入而立之年,跨入母亲的行列,拥有一双儿女,从出生到会行走,有的也已经入学,个个活泼可爱,每每逛超市时,姐弟俩便要好地偏要同坐一辆手推车,常会引来旁人的羡慕,可又有谁知晓这其中母亲饱尝的艰辛呢?只有身为人母,方才会体验母亲的操劳、心烦。不过,乐趣当然也是较多见的。有时会出现争执,不理不睬,不一会儿春风化雨,又和好如初。吃东西时还你推我让,只要瞧见我剥橘子分与母亲共享时,姐弟俩也会争先恐后地学样,不停地往我嘴里送,这或许也是做了母亲所得的一丝安慰吧。
现在的母亲如夕阳西下,两鬓已然隐现许多白发,岁月的年轮都深深地印刻在母亲的脸上,饱经沧桑的母亲还在为我操劳着下一代。我想,做儿女的该是给予回报的时候了应让她安享一个幸福舒适的晚年,可母亲却默默无声地苛求我努力地敬业,不断地进取。真是可怜天下父母心!