母亲作文650字
“山气日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。”每每读至此,我总会掩卷凝神,深深呼吸,想把这份淡淡的美收入怀中,用一生去品味。
母亲爱于平淡。儿时的印象告诉我母亲真的很平淡。母亲不是一个前卫的人,但却是一个懂得生活的人。她最喜欢在自家小院里摆弄花草。夏有芙蕖,冬有红梅,春有海棠,秋有金菊……小院简直成了花的海洋,美不胜收。尤其是春日,大朵大朵的花连缀成绯红的云霞,蜂唱蝶舞,阵阵飘香。父亲总会在一旁碍手碍脚地帮忙,惹得母亲嗔怪。就这样平淡而又幸福的生活,我们度过了一年又一年。妈妈常对我说:“不要过于明艳热烈,淡一点,真的一点,就很好。”早在懵懂之初,妈妈便为我埋下“淡淡的美”这颗种子,等待她和我的成长。
自我有记忆起,母亲总是显得与世无争,她爱穿白色的连衣裙,洁白无瑕,像丛林中走出来的花仙子。母亲是具有古典美的美人胚子。所以独特的气质更衬得她那么平淡与纯洁。
受母亲的影响,我也爱上了这份淡雅的素清。从生活到学习,我一直十分平淡,淡淡的形如路人。不同与母亲的,我并不爱养花弄草,因为我没有林黛玉的那份多愁善感。可我爱上了品茶。我喜欢沉静于茶香的世界。我喜欢龙井醇厚的浓香;喜欢普洱的清新泌人;喜欢绿茶的怡人心扉;喜欢红茶的清甜可口……其实喝茶讲究的就是淡雅,心要淡,身要淡,嘴必然也要淡。只有淡下心来。才能够品尝出更多的茶语,才能真正活在茶香的世界里。母亲不懂茶道,却对我说茶壶不必洗,沉淀已久的茶垢才是珍贵的壶。我一直听信于母亲。真的,每每泡出来的茶总有一种母亲独特的味道,醉人味蕾,使我陶醉。
我一直追求母亲独具的平淡,梦想着有一天能把母亲身上的平淡归为己有,做一个“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的平淡之人。学习母亲的平淡,做好自己。回头望去,我一直沿着母亲的脚印往前方走去。
母亲仰望平淡,我仰望着母亲。