母亲作文650字
母亲是远嫁来安徽的,娘家在湖南娄底的一个小山村。因学业,我与母亲已有一月未见。回想起来,她经常与我说童年趣事,在我幼年无数枯燥的时光里,唯有这些趣事能给我带来一些生活的乐趣。
母亲生在农村,没有什么坏习惯,为人朴实热情,对待家人更是温润如水。这种种的优点,让她成为当地小有名气的姑娘,当初也不知道父亲使了什么法子,竟把母亲“骗”到手了。婚后,两人十分恩爱,已经四十多岁了,却总是腻在一起。
但日子也并非一帆风顺。在爷爷去世之前,家里还算得上是小有资产。爷爷去世后,父亲便拿上家中存款创业去了。在我刚出生那会,正值父亲创业初期,家中只有母亲照顾我,姐姐还要上学,所以在我幼时记忆中出现最多的便是母亲。在我三岁左右时,父亲的工厂经营出现了问题,家里的钱都搭了进去,这个无底洞拖垮了家里。随之而来的就是一系列的家庭问题,我当时非常困惑,为什么一贯疼爱我的父母不陪我玩了,为什么一贯和气的父母开始又吵又闹。这一连串的问题让平常充满欢声笑语的家里蒙上了一层阴霾。
但母亲是个要强的女人,她不愿意就这样坐以待毙,她出门筹钱,甚至坐上大巴车回到了娘家借钱,却还是不够堵上这个窟窿。从湖南回来后,她开始早出晚归,打工凑钱。这样的日子持续了两年。两年后,父亲的工厂得以正常运转,生活似乎又恢复了正常,但两年的艰苦生活拖垮了母亲的身体。那双明亮的眼睛失去了神采,眼角布满了皱纹,双手也变得十分粗糙。如今生活质量虽然提高了很多,但落下的病根却怎么也无法治好了。
母亲以身言教,让我在一个优良的氛围中成长,耳濡目染下,我也成为了一个正直的青少年。非常感谢我的母亲,让我懂得了为人处事所需的经验与道理。更让我学会了感恩。