母亲作文650字
母亲出生在农村,所以勤俭诚实,身体也好。这一点是大家都认可的,因为如果母亲出生在城市,又很懒,身体不好,那样也许,假若我没有这样的一位母亲,也许我会在某一个冬天夭折,也正因为我有了这样一位母亲,我现在才过的如此幸福。
母亲出嫁大概是很早,因为我的大姐,现在已经是二十几岁的母亲了,而我的小侄女已经差不多三岁了。我有一个哥哥,有六个姨妈,一个舅舅,但能长大成人的。只有大姨,二姨,三姨,五姨,六姨,我妈,舅舅,哥哥姐姐与我。我是老三,生我和哥哥的时候,母亲已经有35岁了,大姐已经缀学了。
由大姐缀学的原因来判断,在我和哥哥生上来之前,我们家里大概还马马虎虎的,过得去。那个时候,政府规定不能产下二胎三胎。而当时母亲怀上时,一直到产下后,都是偷偷摸摸的生。一直到我们生下来后,还交了罚款,使原本不富裕的家庭更加雪上加霜。
我和我的哥哥给家庭带来了不幸:我哥哥刚产下来的时候,母亲昏睡了半天,而我生下来的时候,差点要了母亲的小命,母亲整整昏睡了一天,才眯着眼睛看见了我和哥哥一一感谢我大姐和父亲,把我和哥哥裹在温暖的地方,以至没有冻死。
在六岁的时候,我父亲腿部受伤,在家里待了一年。
大姐十二三岁的时候就出去打工,我和哥哥,全仗着母亲和父亲打工得来的血汗钱才得以养活。而父亲的母亲跟我们一块儿住,她喜欢打字牌,喜欢打麻将,她整天抱着她的经书神经兮兮的念着。她的脾气坏爆了。我们吃的用的,都是母亲在做。她为我们缝衣服,在我的记忆中。母亲的手都是鲜红微肿的。白天她洗衣服,洗我的,洗她的,洗哥哥的,洗奶奶的和父亲的。她做事永远都不含糊,别人拿来穿的旧的衣服,她也能利利索索的洗干净。晚上她同大姐一起用着油灯缝补旧的衣裳。母亲总是没有休息,母亲很喜欢干净的地方,就同她的整个人一样。
生命是母亲给我的。我之能长大成人,是母亲的血汗灌养的。她是我一生的执念,也是我一生的救赎者。