母亲作文650字
母亲,这个伟大而发平常的称呼,当我呀呀学语的时候,就开始叫母亲。或许她工作认真,或许她是家务能手,或许她她对你严厉负责,或许……。我的母亲却朴实平凡。我母亲有着一双不大的眼睛,鼻子矮矮的,嘴吧有点大。
别看她样子不怎么样,但她的心灵很美。五年级了,作业渐渐多了,要背诵的内容也多了。有个晚上,我正在很不情愿地背《草原》这篇课文,读了一遍又一遍,课文没背下来,反而觉得越来越枯燥无味。母亲走了过来,见我正低落地坐在那里,说:“湘萍,你背书要理解课文的意思,与作者写的顺序,才能把它背下来,我来和你一起背吧。”我照着母亲说的去做,果然很快把课文背得滚瓜烂熟了。我的阅读能力不强,考试时阅读常常丢分。母亲知道了,特意安排我每天晚上读一篇文章,而且要读三遍。
而我呢,常常只读一遍,就不想读了,这时母亲就鼓励我说:“湘萍,读文章一遍只是看了看,两遍就能知道文章的层次,三遍就能把文章中的好词好句记下来,你说读几遍好呢?”听了母亲的话,我恍然大悟,理解了母亲的良苦用心。我家住在田家岭,我中午在离一小近的外婆家吃饭,只有夜晚才回家吃饭。吃饭时,母亲总是将好吃的有营养的往我碗里夹,有时不小心夹到了我喜欢吃的东西,也会送到我的碗里给我吃。我的母亲是个医生,有一次我随她一起到医院去上夜班,三更半夜一个声音传了进来:“医生”母亲立刻坐起来出去为病人拿药。
我不耐烦地问:“妈妈,你就让她们叫吧,你睡觉就行了。”母亲却平静地说:“傻孩子,我如果这样做,就是不顾病人安危,有些病是晚一秒钟也不行,医生就是要以病人为主。”我的母亲不求名利,不求回报,只是默默地做本行的事。她也让我学会了坚持,学会了负责,学会了感恩。她还常常教诲我:一个人不仅要学习成绩好,还要有高尚和一颗宽容别人的心。我爱我的母亲。