母亲作文650字
母亲快奔四了,与我几近三十岁的年龄差,形成了彼此之间巨大的代沟,但她却时常努力跨越这代沟,用温柔与爱筑起母女之桥。
似乎自记事起与母亲的战争就从未间断。记得上学第一天回家便哭泣着不想再上学。正巧家里来了客人,我便充着胆子与母亲“决战”。身手敏捷的我两手插腰,嘟着嘴从小凳子上跳起,围着客厅便跑。微胖笨拙的母亲吃力地在背后捉拿我,嘴边不停嘟喃着:“你不读书,你还能干啥?”这时只听见客人玩笑似的揶揄着说:“这孩子,怕不是读书的料!”料——什么是料?我停止了哭声,怯怯地望向母亲,只见母亲的脸腮微红,但炯炯目光却射向我,那眼神好像在对我无情的批判!从那时起,我小小的心灵里便充满了对母亲的敬畏,以后母亲也时时教导我,做人要有骨气,做人不能低头。于是第二天在母亲期盼的目光中,我背上了书包,走向了学校。
随着年龄的增长,与母亲的代沟愈来愈大。小学时期很喜欢与那些自命铁哥们的朋友天不亮便在大人们的责骂声中起身,成群结队地在上学的路上玩着、闹着。母亲那时总会警觉地听着我的动静,听见我起床开灯后便苦口婆心地劝阻,但每每换来的只是我无理的顶撞。我自顾自地走在黑暗中,发现母亲竟顶着蓬乱的头发跟在我身后,不再责骂,不再说话,走了很久很久,待天边出现一丝亮光,她便不再跟着,只是常常两手围抱在胸前,伫立在学校门的那个路口。胖胖的母亲就这样每天追着我的步伐,足足走了三四公里。这样的无数个早晨,在母亲的守护与放手中,我学会了独立。
现在我已上了初中,母亲时常如姐妹般与我谈生活,论人生。但时光易逝,与母亲相处的时间少之又少,时时想起她憨实质朴的笑容,是她从代沟那岸传来的殷切教导。
母亲,对于你的教诲,我将永生不忘,我亦永生不敢忘。女儿其实一直想说,感谢此生有您!