假如我有一匹马作文
假如我有一匹马,那匹马一定与众不同。它的外形一定轮廓分明,但举手投足都充满爆发力;它的身体一定精瘦健壮,但奔跑起来如乘风一般轻盈;它一定有随风飘动的鬃毛,但丝毫挡不住它敏锐的目光。就如同杜甫在《房兵曹胡马》中写的一样,“胡马大宛名,锋棱瘦骨成,竹批双耳峻,风入四蹄轻。”
假如我有这样一匹马,我不会只让它待在马厩里,望着满天的星星和翠绿的田野发呆。我要带它去新疆美丽的巩乃斯草原,让它与那里的马交上朋友,一起寻找珍贵的水源,一起在狂风暴雨中成为踏住闪电的尖兵,一起在草原上尽情奔驰,感受那微风拂过耳边的惬意。我还要带它去雅鲁藏布大峡谷,共同欣赏那冰川悬垂、云雾缭绕的雪山,共同赞美那纯净的天空、奇异的花草,共同惊叹那翻天的巨浪和漂亮的大拐弯,让一幅幅精美的水彩画永远留在我们心间。
假如我有一匹这样的马,我不会带它去参加那乏味而冗长的现代马术比赛。我会带它穿越时空回到汉代繁华的长安城,与久负盛名的汗血马比试高低,决一胜负,即使输得一败涂地,也能从容面对,因为在与古代良马的比赛中我们读懂了中华民族的风骨与气节。我还要带它回到唐代抗击匈奴的战场,体会“大漠沙如雪,燕山月似钩”的情景,为它创造一个又一个报效祖国,建功立业的良机。
假如我有这样一匹马,我不会整天只让它吃饱喝足,而后相对无语沉默寡言,我会在阳光明媚的周末带它去到一个风景如画的湖畔,双双坐在岸边,我轻轻抚摸着它长长的鬃毛,手捧一本本喜爱的小说,向它讲述“哈利?波特”是怎样的勇敢和坚强;“拇指般大的爸爸”是如何的聪明与智慧;“非常班级”的日志是多么妙趣横生…… 直到它听得如痴如醉,点头不已。
其实,我差点忘了告诉你,我要是真的有这样一匹马,我最最想做的事情是,在一个晴朗的黄昏,为它解除缰绳,放归自然,我静静地站在远方遥望着它:爬过山丘,淌过河流,穿过森林,消失在属于它自己的广阔的原野,与大自然融为一体,自由自在的追随它祖先的足迹,走进只属于马的天地……