千里马作文
“世有伯乐,然后有千里马,千里马常有,而伯乐不常有。”这是韩愈怀才不遇,得不到君王赏识时发出的感叹,但我却不这样认为。
慧眼识千里马,早已是千古传颂的佳话,但仍有许许多多的千里马埋没于市井之中。当世人为这些因为少了慧眼的注视而不能驰骋千里的马儿嗟叹惋惜时,马儿却在奔跑中享受着生命的快乐。韩信便是一个最好的例子,他这一匹千里马在项羽麾下时,得不到赏识,可是是金子总会发光的。他得到了萧何的赏识,最终辅佐刘邦统一天下,自己也成了一代名将。
生命的才气,不因慧眼而生,也不因慧眼的消失而亡。假如我是一匹千里马,我会因为伯乐慧眼的出现,让生命的光芒发散的更远,让生命的才气发挥得更淋漓尽致,更光彩照人。但也绝不会因为伯乐慧眼的姗姗来迟而让生命黯然失色。缺少慧眼的青睐,我们同样可以演绎生命的精彩。
伯乐的目光缓缓扫过集市上的每一匹马,但只聚焦在一匹千里马身上。同样的道理,智者的慧眼公平地观察每一人,但最终受到青睐的往往只是极少数。所以,我们完全可以抛离有无慧眼识英才的困扰而实现生命的意义。创造生命意义的锄头掌握在自己的手中,只要辛勤耕耘,总会有所收获。
我们应当谨记:智者的一双慧眼并不是我们生命的全部内容。即使身边没有慧眼,生命同样会因我们自己的努力而焕发异彩。