马的作文
城市,变得越来越大。走过冷漠的眼神与谨慎的目光交织而成的丛林,那天的暮色时分,在记忆里是那样的温暖。
沉甸甸的书包在我的肩头,在一天的忙忙碌碌后,难得享受的清闲时光就是在这回家的路上。过一条马路,就到家了。落寞的街灯在夜色中勾勒出一个个飞速驶过的车影以及我默默等待的表情。
绿灯亮起,又跳为了红灯,在那红绿的交替里,不变的是车速。那一个个色彩不同,却同样飞速地顺着车流,消失得无影无踪的车影,让我向前迈出的脚步又不得不缩了回来。长长的车流外,我静默无声。这个时间,暮色中,一盏盏灯亮了起来,远望了家一眼,灯已亮,母亲应已在准备晚餐了吧?无奈,一条长长无尽头的车流仍横在我眼前。
奔驰、宝马来了又走,却没有一个人会关注到我,这个独自守在斑马线旁的人。他们慵懒地靠在窗边,一手撑着头,一手快速地转着方向盘离开。忽然觉得,那一个个立起的车标是如此地让人厌烦。几分钟,只有滴答几下,以及哗啦啦开车急驰的声音,我感到从未有过的孤独。
橘黄色的灯光突地亮了起来,我被笼罩在了这暖橙的色彩里,我抬起头,眼前的车流断了。斑马线后,是停下了的公交车。我一下子脑中一片空白,这是?公交车司机轻轻一扬手,示意我,走吧!他的脸上没有慵懒的气息,没有骄傲,也没有显露出只言片语,仿佛这一切都只是理应,没有什么可以夸耀的。我从惊愕中醒来,点点头,小心翼翼地走过了斑马线。
在我身后,橘黄色的灯光停驻了一会儿。转而悄悄地离开,消失在暮色之中。天沉了下来,星星俏皮地闪烁,我在万家灯火的陪伴下,向家走去。不知怎地,我的脑海中挥之不去一个词:“修养”。那片刻的等候,在他看来或许是微不足道的,却让我感到一丝浓浓的暖意。
修养,不是在养尊处优之中成就的,那蒙着金钱气息的是高贵。修养,只是在他人无助时的一个微小的援手,一次短小的停驻,让人感到无比温暖、尊重。
暮色中的斑马线,在那一次停留中,在我的记忆深处愈发闪光。