真是同感!这世间并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。
这是一篇令我深有感触的文言文。写的精彩,写的深刻。一匹千里马不很难找,能够找到一位能分辨出来这是一匹的伯乐可就要难得多。没有伯乐,就无法读懂马的心声,就无法给予马的所需,甚至可能错用这匹马,就甚是可惜。
对人何尝又不是如此呢?你敢说世界上所有的人才都被利用了吗?我想,许多的人才可能非但没有被利用,可能还被践踏,玷污。就因为没有人能够赏识这些人啊。才人多的是,不能因为赏识不见才人就发出“天下没有才人”的叹息啊。国家的教育制度要更加完善,就能够更好的培养人才,就能够更好地使用人才,国家就会更加受益,变得更加强大。
或许,韩愈发出的,就是这样一个感叹吧。