千里马和伯乐,有了伯乐,才有千里马。
为什么这么说呢?千里马不是经常有的吗?其实如果没有伯乐,千里马就不能被认出来,只当作普通马勇,也就不是千里马了,这就是埋没人才。作者借这篇文章感叹自己怀才不遇。
至于自己是金子发光的人,要不想被别人当成玻璃渣反光,只有两条路走:一是等待“伯乐”的出现,让他认识自己,可这“伯乐”不常有;而是自己努力,大放光芒,让别人认识自己。在困难面前,有人遇到机会,有人抓住机会,有人创造机会。有真材实料的本领是必须的,最基本的,但是,如果没有机会被人们认清你的才干,也不会成功。
如果你有了才干,并抓住了机会,就能成功,并成为一个“伯乐”,去发掘更多的“千里马”,让“千里马”在成为新“伯乐”,又去发掘“千里马”,这样才能让更多的人才为社会服务,形成良心循环。
说到底,需要一个带头的“千里马”可是这“千里马”并不好当。