马的作文
有一年,草场上要举办赛马比赛。经过初赛和复赛后,最后只有一匹黑马和一匹白马进入决赛争夺冠军。
黑马和白马都是非常优秀的好马,它们的速度几乎毫无二致,在之前初赛和复赛里,它们的成绩都一模一样,就算是在电子屏上播放慢镜头也分不出胜负。但是现在,它们必须要在决赛中一较高下。
黑马和白马都在起跑线上准备好了,随着大象的一声枪响,黑马和白马都像离弦的箭一样冲了出去。这条线路一共有10公里长,它们要绕过不远处的一座山峰,还要经过一个湖畔,最后从水牛家的门前经过,才能到达终点。啦啦队在赛道的两边高声喊着加油,黑马和白马都全力以赴地往前冲去,它们就像是一匹马和一个影子,不仅跃出去的步子是一样的,节奏也是一样的,甚至就连姿势也是一模一样的。一大半的路程跑出去了,它们还是没有分出先后。它们谁都想把对方抛在身后,可是谁也无法超越对方。
当它们经过水牛家的门前时,那里堆着一些水牛吃剩的草,因为前两天刚下过雨,腐烂的草堆滋生了很多蚊子。就在它们从这里跑过的时候,一只蚊子撞在了黑马的鼻子上,并且很快开始吸血。黑马一痛,就甩了甩脑袋,又伸出舌头来舔了舔,才把那只蚊子赶走。
终点很快就到了,黑马和白马依旧没有分出胜负,大象只能通过录像回放来判断结果。最后,通过放大后的慢镜头显示,黑马比白马慢了0.1秒!
黑马输了,它回忆起刚才在路上的情形,气急败坏地说:“该死,一定是那只可恶的蚊子,我因为赶蚊子才落后了0.1秒,否则我不会输。”
正说着,它突然留意到电子屏上的白马,它的鼻子上似乎也有个小黑点。黑马细细一看,那居然是一只蚊子——原来白马也被蚊子叮咬了,但是它没有分心去驱赶蚊子。黑马非常敬佩地跑到白马身边问:“你不知道,我就是因为在赛跑的时候驱赶了一只蚊子,所以才比你慢了0.1秒,可没想到你也被蚊子叮咬了,我很好奇,你为什么可以忍受蚊子的叮咬呢?”
“因为我知道,只要有任何一丁点儿放松,就算不上是‘全力以赴。”白马说。