马的作文400字
有这样一幅画:广阔的大草原上,有一群骏马,它们贪婪地享受着大自然的恩赐。唉?那匹马怎么了?它看上去骨瘦如柴。为什么别的马膘肥体壮,而这匹马却骨瘦嶙峋呢?原来,它周围的草已经被吃光了,可它生性懒惰,就变成这个样子了。
看了这幅画之后,我悟出了一个道理--无论做什么事都不能懒惰,如果这样,那么必将会被社会所淘汰。
如果这样,就会被社会淘汰,你说过火了吧?不是的,我们应该看出问题的严峻性。华罗庚的例子也许会给我们一些启示。华罗庚年少时曾在一个中学干杂活,当时他两手空空,周围哪有那些嫩草?可华罗庚却像画中的骏马那样,他毫不松弛,刻苦勤奋,最终成为一名"初中毕业的大学教授"。
我们试想一下,假设华罗庚要是有一丝懒惰的话,他可能还在中学干杂活,也不会成为久负盛名的数学家。
我们中学生还能怀着懒惰的心理吗?不能!有的同学到家休息不写作业,而把繁重的功课放在第二天上学去写。这样做虽说是有情可原的,因为我们的压力实在太大。但有一些同学正像那些骏马那样吃新鲜的草呢,他们不是很容易把你们拉下吗?难道你们就情愿做瘦骨嶙峋的马吗?
有懒惰心理的同学,别再这样了,如果这样,就将无所作为,最终会被社会淘汰的。