马的作文400字
经济学中有个懒马效应,说的是两匹马各拉一货车,一马走得快,一马慢吞吞。于是主人把后面的货全搬到前面。后面的马笑了:“切!越努力越遭折磨!”谁知主人后来想:既然一匹马就能拉车,干嘛养两匹?最后懒马被宰掉吃了。这就是经济学中的懒马效应,也就是优胜劣汰的道理。
我小时候还听到一个懒儿子的故事,一直记在心里。故事说的是妈妈要出门,临走时烙了一张大圆饼套在懒儿子的脖子上。妈妈回来时,发现懒儿子饿死了。原来她的懒儿子只吃了套在他下巴前那一点饼,懒到连转动一下饼圈都不肯。
在学习的道路上也是同样的道理。勤奋学习的学生掌握的知识越来越多,而不肯学习的学生则心不在焉,还嘲笑肯于学习的同学,他们不知道等待他们的将是什么样的结果。
懒和勤是一对矛盾。懒字不说不写却都想做,勤字好说好写却很难做。关键是许多人只知道懒可以享受,却不知道勤可以得到更大的享受。
许多人都很羡慕我,说我一辈子都在享受生活,退休了还做自己喜欢的工作,每天总是那么快乐。其实我的享受就靠一个勤字。上学时勤奋学习,上班时勤奋工作,休息时勤奋运动,每天除了睡觉没有闲着的时候,正是由于勤奋才能更好的享受生活,获得幸福。
人勤地不懒,天道酬勤。对此我深有体会并深受其益。