马的作文600字
有一只马,它的邻居是一只驴。有一天,马和驴都被主人牵到外面晒太阳,马和驴聊起了天。马说:我叫马,你呢?驴说:我叫驴。马说:为什么我俩的名字不一样呢?驴说:因为我和你不一样。马说:我们俩什么地方不一样呢?
驴说:我身材小巧,而你却比较粗壮,不如我耐看。马看了看比自已矮小很多的驴,认为驴说的话有点道理。
马说:我们俩除了身材不一样,还有什么不同呢?
驴说:我们俩的声音不一样,我的声音多动听呀!说着驴伸长脖子叫了两声。不信,你也叫两声试试。马也伸长脖子嘶鸣了两声,的确和驴的声音有点不同,马不好意思地低下了头。
过了一会儿,马又说:我们俩除了身材和声音不一样外,还有什么不同呢?
驴说:我的步伐多么优雅呀。说着,驴迈开蹄子走了两步,而你呢,却昂首阔步,一点儿也不优雅,不信你走两步试试。
马听驴这么一说,就高昂着头走了两步,旋即,马飞奔了起来,转了一圈回来后,驴得意地说:怎么样,我没说错罢,你就是急性子,和优雅不沾边。马听了驴的话,有点感到惭愧。
最后,马又鼓起勇气说:我们俩还有什么不同呢?
驴说:我的家庭意识比你强,主人抽我一鞭子,我就跟着主人回家,而你呢?恐怕不会吧……
马还没有来得及回答,马和驴的主人同时来到了马和驴的身边。只见驴的主人抽了驴一鞭子后,驴乖乖地跟着主人回家了。马把这一切都看在了眼里,它为自已和驴的诸多不同而感到惭愧,只见马的主人也抽了马一鞭子,马犹豫了一下,终于象驴一样乖乖地跟着主人回了家。
一个伯乐站在远处看到了这一幕后,叹口气离开了。