马的作文300字
有一位商人,他喂养了一匹马和一头驴。驴每天都干活,食物却很少,这使它瘦得皮包骨头,马却每天都不用干活,每天都坐享其成,所以长得十分健壮。
一天,商人要去南方的一个富有的国家做生意,他带上了很多货物,把它们都放在驴身上,带着马一起出发了。
在途经沙漠的时候,因强烈的阳光和货物的重压使驴十分疲劳,他可怜地对马说:“我已经快不行了,如果你顾惜我的生命,就分担一点我背上的重负吧!”马想:背货物一直都是他背的,这次为什么就不行了呢?这一定有阴谋!于是,马没有理睬驴。
又走了一段路,驴觉得自己马上就要死了,再次向马投去求助的眼神:“马呀!我求你帮帮我吧!以后,我会补偿你的,我会把我一半的食物给你吃,使你更加英俊、健壮的!我求你了!”马见驴还耍招,生气地指责驴:“你这头该死的驴,尽耍招,前面没理你,你反而得寸进尺了,你这不要好的家伙,呸!”驴感到十分失望,不一会就倒下了。( )
商人见驴死了,很生气。他把驴皮剥了下来,并指责驴没用。马也很开心,可是当商人把驴皮和货物一股脑儿地放在了它的身上,它才知道自己做了一件愚蠢的事……