马的作文
我第一次去紫马岭,就被那诱人的景色给迷住了。这里的山是那样的青,水是那样的秀,特别醉人的是那一条缓缓流淌的紫马河。
人们都说,紫马岭的灵动秀美皆因河,那紫马河,虽没有长江的“惊涛拍岸,卷起千堆雪”的壮观,也没有“黄河之水天上来,奔腾到海不复回”的气势,但紫马河却以其恬淡、宁静、秀美而令人喜爱,静静流淌的紫马河,仿佛是一位风姿绰约而又娴静温婉的美少女。
沿着紫马河逆流而上,你会发现,河水是沿弯弯曲曲的河套流淌着,河上,有一座座曲曲折折的小石桥,古朴而沉稳。每当周末的时候,小桥上来来往往,行人如鲫,刹那间,小桥变细了,变热闹了,变多彩了。
紫马河的水是秀美的,那静静流淌的河水绝看不到一丁点浑浊,就像一位美丽的姑娘绝看不到一点斑痕。河中的游鱼,河中的细石,河中的水草,历历可见。河水偶尔打一个旋涡,都是刹那间的,就像我们打喷嚏那样的短暂。
紫马河上有很多浮出水面的“小绿洲”,是点缀紫马河的绿翡翠,如一串挂在姑娘脖颈上的绿珍珠。“小绿洲”上有很多光亮的小石,反衬着这绿色的小洲,是水和小洲的分界线。“小绿洲”因河水而清静,显得更加碧绿,一块一块的排列,有些像一字形,有些像品字形,有些像圆形。仲春时节,小洲上鲜花烂漫,有红色的、有紫色、有黄色的、有白色的,在阳光的沐浴下,流光溢彩,美不胜收。小洲边排列的洁白的小石,从远处看来,又仿佛是一群活泼的姑娘在不经意间微微露出一排排洁白的牙齿。
紫马河的两岸,是绿茵茵的草地,草地上常常是野花遍地,找来成群的蜂蝶。草地外头,是一排排茅屋,茅屋的后边是巍巍的高山,那山迭着山,山连着山,山倚着山,却是一望无际的林海。山上鸟鸣不断,四时鲜花成片,还常常可见一道道飞流直泻的瀑布,溅射出阵阵飞沫,像一条条赠送给客人的热情的哈达。那翠绿的林海,为紫马河源源不断地注入了甘甜、清净的水源。山倒影在河上,显得更青,更净,更静。
紫马岭因河而秀,山因河而青,紫马河真是让人陶醉啊!