马的作文
辽阔的原野,一望无垠,放眼望去,却只有远方那一抹殷红的夕阳。伸手挽留这缕微弱的光火,可它还是从指尖悄然流逝着。最终,挽留下的唯有一片落寞,一片连那点点微光都不愿逗留的落寞。
大地又一次为死寂所笼罩着,大概这才是这个时代的主流吧。蜷缩着,默默接受着……
“嗒,嗒,嗒,嗒……”,是谁在这块死寂的大地上演奏出如此雄浑的鼓点,是谁在这块死寂的大地上发出如此悲怆苍劲的嘶鸣,更是谁公然扭曲着这份大地的死寂,迎着时代的逆流大步流星地奔走疾驰。
满心的好奇促使着自己循着那滚滚烟尘的方向极目远眺,看到的却只是一匹又一匹的骏马在奔腾着,奔向那日出的东方。
在那一片繁华盛世,当众人热衷于功名利禄的时候,有一人却在那高岗之上怒吼道“功名富贵若长在,汉水亦应西北流”。难道是他在抗拒着时代,是他在逆流而上,只为奔向那曙光的照耀下吗?当众人都幻想着高官厚禄时,可是你为何不愿随波逐流,凭借你的才华横溢,难道你还愁无法谋得一官半职吗?可是你却只是举樽对月,独自忧愁。难道你并非无心入仕?原来是官场的阿谀奉承使你心生厌恶,最终将自己终日沉醉在了杜康当中,并发出了“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的慷慨壮语。
是谁在那片落英缤纷的桃花仙境中沉吟“如何舍此去,遥遥至西荆”?面对着即将的功成名就,为何你要毅然选择放弃,难道就只因为你所侍奉之人有了篡位夺权之心?即使如此,在这个功利的社会里你又为何要迎着时代的逆流,毅然选择了归隐山林呢?幼年的你曾许下“猛志逸四海,骞翮思远翥”大志,倘若就此放弃,一切不是都沦为水中月,镜中花了吗?原来是朝中的明争暗斗,官场的逢场作戏使你感到厌倦,并视之为樊笼。最终性本爱丘山的你摒弃了仕途生涯,退隐南山下,过着你曾日夜期盼的“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的耕夫生活。
身为亡国之臣、阶下之俘的你,本该至微至陋,为何还能如此的坚贞不屈?不可一世的元世祖都曾屈尊来劝降你,为何你还是发出了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪言壮志?这个腐败无能的朝廷难道值得你如此的付出吗?当你以死劝谏时,朝臣们不都还是终日沉迷于酒池肉林当中。为了偏安一隅的王朝,你迎着时代的逆流渴望以自己的一腔热血洗雪往日王朝的耻辱。纵使你有满腔的抱负,可是你又怎能挽救这个满目疮痍的天下?可为何当这些时代的蛀虫们苦苦求饶时,你却还要在断头台上发出“臣心一片磁针石,不指南方不肯休”的愤慨?
……
是你们,是你们在这片大地上卷起滚滚烟尘,你们化为奔腾的的骏马在这天似穹庐,笼盖四野的原野中,迎着时代的逆流径直奔向那阳光照耀之处。难道我们就注定要蜷缩在这个死寂般的国度等待腐朽吗?我们也向往那璀璨下的升华啊!
让我们摆脱这个国度的禁锢吧!让我们抬起铁蹄粉碎这束缚我们的枷锁吧!让我们像骏马一样一同奔向那曙光下的璀璨吧!