马卡龙作文
马卡龙是一种舶来甜品。它的外表精致小巧,味道高雅甜美,在古代就深受皇族、贵族喜爱。
马卡龙的制作工序并不是很复杂,但极考验技术,对蛋白状态的把控和对烘烤时间的掌握是最重要的。我在网上看了许多教程,发现了一位大师的教程,打算跟着他制作马卡龙。
皮埃尔·艾尔梅,法国阿尔萨斯甜品世家的第四代传人。他的作品让巴黎、东京和纽约等地的老饕顶礼膜拜,被誉为“引领21世纪甜品界的第一把交椅”“甜点界的毕加索”。很难想象这样有名的大师会公开自己制作马卡龙的秘方与教学。
我早早准备好了原材料,接下来就是跟随大师的步履制作马卡龙了。
首先,分离四个鸡蛋的蛋白和蛋黄,分别装在两个盆里。这一步我很轻松就完成了,然后打发蛋白。我之前自制蛋糕打发过很多次蛋白,于是十分自信地把糖粉都倒入了蛋白,打发时才记起要分次打发。但我也不想重新打,浪费鸡蛋,所以只好硬着头皮打。果然,这样的蛋白就是不好打发。好一阵过去,打蛋器都“冒烟”了,蛋白还是软的,我只好停一会儿打一会儿。
历经“千辛万苦”,终于把蛋白打硬了。下一步,是要把杏仁粉和糖粉过筛。我的漏网太小了,要筛五六次才能全部筛好。看着大师一下就筛好了,我十分佩服:“大师真厉害啊,工具在他手里那么听话。”
接下来在面糊里加入蓝色色素搅拌,面糊染色均匀时就可以倒入裱花袋了。我只有一个小刮勺,不论搅拌还是倒面糊都很吃力。在我想放弃时,想到一个个美味可爱的马卡龙浮现在眼前,就又坚持了下去。
我学着大师的手法,把面糊在烤盘上铺的油纸上挤出马卡龙皮,挤了两排圆形后,我又挤了两排贝壳形的。挤好后,一边预热烤箱,晾马卡龙皮,一边就可以做内馅了!用之前的四个蛋黄做出卡仕达酱,并加入黄油搅匀就是美味的内馅了!
做完馅,皮晾好了,烤箱也预热好了。把马卡龙皮送入烤箱,烘烤十五分钟。我看着一个个可爱的马卡龙皮长出“裙边”,这是成功的标志。我十分自豪!我的马卡龙要做好了!
不一会儿,马卡龙皮烤好了。等它冷却后,我把皮和馅组装了起来,有些皮中间有些湿,但没关系,去掉湿的部分就好。
做好的马卡龙真是可爱极了!它们一个个有厚厚的内馅和圆圆的饼皮;还有贝壳状的,我给内馅中间再加几颗珍珠,更可爱了。
吃一个自制的马卡龙,味道香甜美味,口感绵密丝滑,内馅甜蜜馥郁,真是大师的配方!我把美味的马卡龙分享给了妈妈、爸爸和外婆,大家都纷纷夸赞。
制作美味的过程真美妙!分享美味的滋味更美妙!