“轰隆隆”,一辆装着种子的卡车飞驰而过,一颗花的种子不小心从车厢里掉出来,落到土壤里。
春天,迎春花抢先开放,一丛一丛的,成千上万朵小黄花,像无数颗金星缀在一条条绿带上。种子看了,心想:我长大了是不是这样啊?原来它也不知道自己是什么花。
夏天,牵牛花开了,在绿叶丛中伸出无数个小花蕾,像一个个小棒槌,直直地立着,可神气了!种子又想:我会不会像它一样美丽呢?可我现在就发了几根小芽,这可怎么办呀?种子沉下心来,继续等待。
秋天到了,种子的枝叶茂密了,可是依旧没有开花,它有些灰心了,叹了口气,说:“也许我只能长成这样了!”到了深秋,天气越来越冷,高傲的牡丹早已凋谢,鲜艳的玫瑰躲进了花房,可种子发现自己了变了样:那一丝丝的花瓣像少女的卷发一样向上卷曲,一圈圈围着花蕊有秩序地排列着,花蕊上沾满了金黄色的小绒球,时不时散发着宜人的清香。“我是菊花!我是菊花!”它高兴地叫着。
路过这里的人,都夸赞它的美丽和清香。菊花心想:我要努力生长,把最好的自己展现给大家。