带一本书去旅行作文
每次旅行前,带一本什么样的书,打发路上无聊的等待时间,总是颇费思量。
定然不能太沉,出门前恨不得减下任何一克重量。
也不能是情节太紧凑的小说,它们不是在出门的路上就被看完,就是总让你心里惦念,玩也玩不踏实。
当然更不能是艰涩难懂的读物,旅游本来是放松身心,何苦再用书来荼毒。
除了lp,旅游类书籍也是最好不要,它们大多泛泛,且没有实用性。严重的是误导,本来明明可以通过你的眼睛去看,结果却变成了通过别人的眼睛去看。
所以,我总觉得最适合是平淡冲和的散文,不拘哪里翻开来,都可以顺着看下去。
不过最近几次旅行所带的书,似乎都不算太成功。
去缅甸带了阿兰的<旅行的艺术>,书名很应景,但是看了才发现是讨论艺术多于旅行。而且本以为一个人走有大量空闲看书,结果全然不是。白天的时光特别珍贵,有太多稀奇东西想看。晚上到了旅馆,又要抓紧时间洗澡洗衣,还要把一天的见闻都记下来。常常累得握着笔就睡过去。所以一路几乎没看几页。直到回程,因大雪在机场逗留了两天,实在无事可干,才终于看完了。
去尼泊尔带了本梁文道的<我执>。第一回看他的书,结果很悲惨地发现没共鸣。而且本来梦想着在博卡拉湖边腐败看书的,天公不作美,整日下雨。还梦想着徒步那几天每天早早走到宿营地,洗个澡,晒着最后的太阳悠闲看书————结果我们每天都走到太阳下山才到营地。最后这本书几乎原封不动地被带回来了。
最失败的是有几回带着克里希那穆提的书,想着平日看不进去,旅行时心情放松,头脑空明,或许可以受到突然启发。事实发现旅行时很多时候心思更浮躁。
倒是去新疆那回,在禾木被大雪围困,幸好钵子带了一本<误读>,打发了大把闲暇时光,还意外实现了最完美的发呆腐败:烤着火,喝着热乎乎的红茶,吃着甜美的葡萄,欣赏着安伯托的机智与诙谐。
更久远越发记不清。有段时间特别喜欢卡尔维诺的<看不见的城市>,觉得最适合旅人,书里的城市可以是任何城市,能跟你到达的任何一个地方相联系。
还有一回带着梭罗日记去乡下,也很好,梭罗最能让人发现乡下的好。
回家也总要带书。拿回家和旅行来相提并论,说来有点讽刺。但事实却真有相似处,尤其近年,回家越发带着客人的眼光。其实家人以前都是喜欢看书的,但现代的生活,很容易让人放弃看书的习惯,有电视,电脑。游戏,有无穷无尽的娱乐可能,似乎都比看书轻松快捷。所以家里的书架,已经多年没有增加新书了。回家最常带的是<红楼梦>。我有一套四卷本的简装红楼,每本都不厚。随便抽一本带着,想看了随便翻开来一章看,反正每回都又熟悉又新鲜。