不经意间,触摸到课桌下尘封已久的《东淘先贤》,细细品读,感慨万千。这真是一本好书,一本可以让我心灵旅行的书。
东淘是安丰的古称,是苏北平原上伏兮千年的古镇。品读书中的文字,触摸东淘文化,情韵独佳,夫复何求?书中描绘了古老的范公堤,清澈的串场河。自己也曾踏足于这悠悠流淌的串场河畔,它是东淘的血脉,流淌着东淘特有的清醇之气,那潺潺流水醇得就像当年盐丁骨子里流出来的汗水。
伴随着书中点点勾勒,文字的延仲出,一同旅行,驻足,观赏……蜿蜒的古街,曲折的深巷.
一溜斑驳的石板街面,一片密集的明清时代古民居群落,无一不透露着一种优雅与独特,无不彰显着一种古老与沧桑,这也许就是东淘文化的韵味所在,会让人真切地感悟东淘蛰伏千年沧海桑田的灵气与大气。
一方水土养一方人,古街民风淳朴。这些保存着的明清民居中,相继走出了许许多多的历史名人,也就在这些明清的古民居里,迎来不少的文人墨客。岁月的流逝,却磨不灭他们的荣称—先贤。
一点一点足迹的追寻,在这不大的东淘之地,却发现不少名人志士,闻名于天下:明代析学家、泰州学派创始人王良,盐民诗人吴嘉纪、著名教育学家侯湘石、著名书画艺术家湘岚……东淘人的血脉里也就像串场河水一样,流淌着一种卓尔不群的先贤气质!
翻开《东淘先贤》,沉默的文字中藏着一个不平凡的世界,品读它,依着它的记载穿行于这古老的街巷中,步履重叠着古人的足迹。东淘文化的韵味之地,便是我旅行所在之地,那旅行,犹如时光倒流,全身心融进了东淘的历史长河中,生生不灭!
这,便是一种心灵的旅游!
带上它旅行,内心深处无处不有独特的文化气息,心灵深处无处不蕴藏着古旧怀乡的味道,让我感受着不同寻常的历史履痕和千年遗留下来的东淘古镇一切那么的自然、宁静,宛如走进一幅画卷,不经意中,让我在旅途中迷恋,在旅途中沉醉……