早晨,屋子里射进两三方斜斜的太阳,柔柔的,暖暖的。我踏着百灵鸟的歌声,带着温暖的阳光,携着一本《匆匆》去远方旅行。
携着《匆匆》,我们向远方前进。路过清泉、草原,路过花园、青山。鸟儿在歌唱,溪水在鸣响。在我们眼前,景物换了又换。燕子飞去,又飞回来;桃花谢了,又抽出新苞来;杨柳枯了,又长出几叶新芽来……不知不觉,时光一点一滴地流逝了,没有重复,也没有回来……燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……可是,我们的时光却一去便不复返了……
携着《匆匆》,我们向远方前进。它走得很慢,很慢,我有些忍不住想揪着它走……啊,停一会儿吧。它越走越快,我忍不住伸手去遮挽,它又从遮挽着的手边溜去、溜去……吃饭的时候,它从饭碗里过去;聊天时,它从嘴边过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我察觉它去得匆匆了,我加快脚步去追赶,它仿佛又慢下来,而碌碌无为的人去被远远落在后面。
携着《匆匆》,我们向远方前进。在远方,我看到了燕子,看到了桃花,看到了时光……它们在远方向我们招手,向我们呼唤。我们披着夕阳,披着星光,向远方前进。去远方旅行,带着知识,带着方向,还带着一路月色……