带一本书去旅行作文
自古人常说:“书犹药也,善读之可以医愚”。我想,书也是一种调味剂,丰富了我们的生活。请带上一本书去旅行,在书的字里行间细品春华秋实,夏花冬雪的明丽耀眼。
春如海芋
“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱”。春日里的暖阳明媚如斯,摘一朵初绽的海芋,轻嗅它的芬芳。这时候,头顶艳阳,手捧清茶,眼前好书,鼻间芬芳,不管你可是身处他乡异处,又有何妨?很多人拼搏一生,不就为求得这一室温馨么?由此看来,很多时候,书带来的,不单单是一点知识,更多的,是心灵的从容慰藉。在这个混杂着泥土芬芳的青草香的春天,带上一本《草房子》,去一个安详的小山村,在微凉的夜风与轻鸣的虫声中,细细品味“草房子小学”里孩童们不谙世事的天真可爱。在桑桑的陪伴下,你可曾听到了杏花轻轻开放的声音?
夏花绚烂
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。夏日里,怕是要数这荷花最为娇艳了,粉嫩肥硕的花瓣,绿的耀眼的莲蓬,无一不彰显着夏的热烈昂扬。夏是四季中最盛的一季,骄阳似火,百花竞放,绿意盎然。美丽的大自然让你眼花缭乱,它着浓墨,用重彩,装点着它的快乐,在这个被五颜六色填充着的夏天,带上一本《格兰特船长的儿女》,去云南丽江,在这个美丽的地方,让你心中的热情与小罗伯特一起,去寻找格兰特船长的踪迹吧!看他们跌宕起伏的旅程,看他们寻到船长的欣喜,你一定会与他们同悲同喜。
秋叶枫红
“树木从生,百草丰茂。秋风萧瑟,洪波涌起”。秋日里的枫红与硕果弥补了它的萧瑟与凄凉。万里无云的天空里,一朵朵白云好像一个个城堡,却又离我们那么远。一只只南飞的大雁拉近了秋与秋的距离。在这个清风渐凉,枫红果熟的秋天,带上一本《海底两万里》去青岛崂山,在山与海之间,在俗世与纯净之间,也许你更能体会尼摩船长的心情。不过我想,你一定会很想告诉他:“船长,枫叶红了,不想看看吗?”
冬雪华美
“寒梅冷缀琼枝腻,玉人浴出新妆洗,香脸半开娇旖旎”。在易安居士的词里,冬日不再清冷,反而越发清润的绘出了那般细腻温润的冬的美丽。雪花洁白,腊梅香腻,这般美景让人无比期盼。在这个白雪飘零,凝水为冰的季节,带上一本《穆斯林的葬礼》,冰天雪地里,你是否看到了那件件玉器的精美,你是否感受到了穆斯林的神圣与庄严?
带上一本书去旅行,那么你的这个旅行一定会更有意义。