坐在去往远方的火车上,时黄时绿的田野,一片接着一片从窗外飞过。在那太阳沉下去的水天交界处,却还残留着一抹淡淡的红晕。一直尾随我们的河流也被装点了一抹胭脂的薄媚……望着窗外令人惬意的景色,打开手中的书籍,淡淡书香,沁人心脾。伴着墨香,品着香茗,书中那种宁静致远让我沉醉……。
去年夏天,我和爸爸妈妈一起去北京游玩,坐在火车上,我拿出《老人与海》,享受着字里行间的磅礴气势。不觉间,我似身处桑提亚哥渔船,与那条大马林鱼作搏斗。时间过得飞快,眨眼间就到了北京。我跳下火车,呼吸着新鲜的空气,活动一下僵硬的筋骨。
第一站,我们先去登长城。我随着人流走到登长城的起点。抬起头,望着那连着天的长城,心里似有几分胆怯。但看着身旁的游客早已登了上去,我也只好硬着头皮向前进。似是刚坐火车还末休息的缘故,我登了两个烽火台便累得坐在地上。望着渐渐远去的父母,我索兴找个阴凉的地方看起我那尚未看完的.《老人与海》。当我看到老人与鲨鱼搏斗完说的话时,我发现老人竟然面对困难时也会消极,“宁愿这是一场梦”,但他又说“一个人可以被毁灭,但不能被打败”,这不正是我登长城所需要的吗?望着眼前的长城,心中升起“五岭逶迤腾巨浪,乌蒙磅礴走泥丸”的豪迈气概。
在全身浸透了汗雨后,我终于登上了长城的高处。望着远处的浩瀚风景,似有无人匹敌之感。闻着古老的气息,似乎还有氤氲的花香,很甜,很美好。
回到宾馆,我倒头便睡。梦中似乎也有那海滩上的狮子,但又多了寒风中的胡杨树,苍劲,挺拔。
在精彩的旅途中,记得带上一本浓茶一样的书,它会让你的旅途回味无穷,增添一抹别样的色彩。