旅行作文
我曾看见一条雅致而温馨的告示:“除了你的脚印什么也别留下;除了你的相片,什么也别带走。”盛夏的阳光耀的我忍不住眯起眼来,耳边是聒噪的知了声,宁静的内心却泛起了无限涟漪——人生不也是一次旅行吗,我不是应该要带上心灵的相机,记录下旅途中每一个充溢着爱和感动的瞬间吗?
亲人给予的温暖是我珍藏在心底的第一张相片,幼时春游和小伙伴们爬离家不远的小山,扎着羊角小辫哼着歌跌倒便哇哇大哭,是母亲温柔的手抚慰了我的疼痛,父亲拍下这张照片时我还咧着嘴哭泣,长大后的我抚摸这张照片不由失笑,在那最单纯和乖巧的年纪,疼痛大抵是旅行中最令我苦恼的事。
释然是大自然教给我最美的成长,正值豆蔻年龄的我不再大大咧咧,烦恼像是烧不尽的野草,惹人心烦。期末考试之后去了蒙古大草原,即使早已知道草原的美丽,也曾认真的欣赏过老舍的《草原》,但当真正的踏上这片土地,望见满眼仿佛是漫无边际的绿毯,我激动的踩着苏软的草地向前走去,顾不上露水大打湿了鞋子和裤子,耳边隐隐的传来是豪迈的牧歌,牧归的牛羊群从远方草原走来,那一层层的绿色,波浪般涌动,掀开了无边无界的画页,使人的眼睛豁然开朗,心也豁然开朗,我忍不住拿起相机记录下那令我倾倒的景色,心灵仿佛也受到了洗涤。高尔基不是说,牛奶会有的,面包也会有的。那么我还有什么理由皱着眉头拒绝成长呢?在那个乖张的年华里,那吸不够的新鲜空气成为我安心成长的秘密。
坚持是岳阳楼留给我最宝贵的精神相片,中考后成绩不如意,害怕自己辜负家长的殷切期望……于是我独自一人登上岳阳楼,秋天时的黄昏像是充满着诗意的水墨画,脑袋里不断环绕着的是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古感慨。即使范仲淹庆历新政失败被贬,依旧勤勤恳恳的为民服务,我仿佛透过那照耀在凋零了的楼阁上的夕阳,读懂了他那份想要改变国家政局的坚持。我拿起相机拍下这气势雄伟的岳阳楼,然后泪流满面。我正值青春年华,未来的一切都那么美好,为什么会有放弃自己的颓废想法?为什么不通过自己的坚持和努力改变些什么呢,为我亲爱的祖国做些什么呢。梁启超说,少年进步则国进步。我望着远处的阁楼,被泪水模糊了的视线,下了改变自己,学会坚持的决心。
踏上旅途时,我们总是要带上相机记录下那唯美的风景,那么也请自己带上心灵的相机,体验着自己的坎坷或坦途,欣赏着路边的荆棘或鲜花,品味着苦难,收获着幸福和成长……