几天前,我和尼尔斯的鹅马丁,一起去小人国旅行了,真是惊险刺激。
那天,我在家里睡觉。一觉醒来,发现自己变成了一只小甲虫,我很苦恼。于是我想起了妈妈说过小人国有一泉水,喝一口那种水,心里想什么,就能实现什么。于是我找到那只无所不能的鹅马丁说明原因后,马丁带上我,按照地图,来到了小人国。小人国的人看到我们十分吃惊,因为他们发现甲虫巨人跟人一样大,鹅居然比二十户人家的房子还大。我们走在街上,大家惊得可真不轻,有人急忙去告诉国王,国王恳求我们,不能伤害人们,我们说什么他都答应。于是我便把我们来的原因告诉了国王,国王带我们到泉水边,我喝了一口,终于变回了人样。我的一只脚就有十户人家房子面积那么大。马丁也喝了一口,她会说人话了。
我让那些做针线活的人给我做了一件衣服,上边有许多口袋。晚上,我就让那些无家可归的人睡在里面。这个想法还是善良的马丁想出来的。她说:我的羽毛里藏不下多少人,但是你可以。大家见我们很友善,便和我们交起了朋友。马丁也和动物交起了朋友。过了一些日子,我和马丁都想家了,大家却舍不得我们,因为我们一分钟就可以把活全干完,他们觉得很愧疚。我把我身上的钱和硬币都分给了穷人,马丁也把她的祖传之宝夜明珠送给了他们,让他们不用再摸黑回家。
过了两天,我和马丁一起回到了家里。马丁就成了我的好朋友,天天陪着我。