我是一只流浪的小蚂蚁,依稀记得那年春天,我正在欣赏瀑布,被风儿吹到一片落叶上,飘到了这个陌生的地方,我就在这里定居了下来。
每年秋天,我都会去拜访我的老朋友——枫树。记得春天时,它披着绿色的外装;冬天时,它又换上了雪白的绒装。每次,我去拜访,都会顺着树枝爬上树顶,再乘着一片即将掉落的树叶落在水上。
这时,风儿会把我吹到枫树的“邻居”榕树的树顶上。眺望远处的小山、森林,我想起了故乡,还有故乡的朋友,不免忧愁。
每当我想起故乡时,我都会去寻找榕树的“朋友”睡莲。这时,睡莲像一位颓废的诗人,安详地入睡了。来到它身边时,我都会轻轻地将它叫醒,和它讲起许多故乡的事情。讲完了,荷叶就会把我拖到岸边,我再爬上小草的臂膀,到了岸上。
这时,下起了毛毛细雨,我又爬进了白墙黑瓦的古老驿站,仿佛听到了“哒哒哒”的马蹄声。爬进了屋子,我看见了外面的一滴滴雨水从屋檐上流了下来,像一粒粒珍珠。
这里,火红的枫树,白墙黑瓦的古老驿站……惟愿此景长留。