古人说:“读万卷书,行万里路。”就是告诉大家,理论和实际一样重要。
在自然课本上可以看到了许多动物的照片和特征,多得数不胜数,背得我死去活来,但自从我户外教学到动物园参观,实际了解了动物的长相和习性后,便对动物有了充分的了解。如图片上黑熊的脖子上有一个白色V字,当我亲眼看到后,就让我印象更鲜明深刻,永远难忘;又如书本上记载的鼻子“有千万根神经末梢,它是将近四万块富有弹性的小肌肉组成,它能极灵活地伸缩自如,作出灵巧地动作。”今年寒假我到泰国度假,才真正的见到了它的威力,它不但可以让人骑在上面,还能用鼻子卷起甘蔗、芭蕉或玉米送进嘴里,用鼻子踢足球、卷着水彩笔在纸上画画、把鼻子当成椅子让人坐在上面;更厉害的是它还可以把鼻子当成莲蓬头,吸了水往自己身上喷,清洗自己的身体,我刚好骑在上面,差一点就喷到我了呢!这些都是无法从书本里边学习到的真实宝贵经验。
泰山的日出驰名国内、外,在语文课本中也曾读到过,但图片上的日出和我眼睛看到的,差别可大呢!日出的那一瞬间,万丈光芒的照耀着大地,真是耀眼夺目、璀璨非凡!我们拿着不同颜色的玻璃镜观赏太阳和云海,它们都呈现出彩色玻璃镜的颜色,就如同花蕾初开的少女,穿着不同颜色的洋装,展现出了变化多端的不同风貌。这叫人惊艳的一幕幕景象,叫我怦然心动,久久不能自己,至今都印象深刻,深深撼动我心深处。
旅游不但是正当的休闲活动,还可以增广见闻、怡情养性,也让我深深的体会到“百闻不如一见”的道理,这对我来说,是深具意义的。