这座城市,静静立于水阳江畔,在岁月变迁中淡淡微笑,不引人注目,却给人安逸。
敬亭山的多姿,令李白相看两不厌,也使得宣城人自豪。春夏的敬亭山,就让人流连忘返;到了秋天,有时隔着连绵的秋雨远望敬亭,那不绝的群山仿佛珠帘后的仙子,亦真亦假,如梦似幻……
多彩的宣城远不止敬亭山这一处美景:如彩虹般的双桥、沉淀着情谊的桃花潭……说到宣城,不得不提文房四宝。宣城被称为“文房四宝”之乡,顾名思义,在宣城可以买到上好的笔墨纸砚,而宣纸又是最佳。宣纸的制作工艺复杂,但要制作出好的宣纸,就必须要依靠手工一步一步的制作,宣纸的制作工艺,也因此得以传承。宣纸,是木头的重生,仿佛只有那样薄而韧的宣纸,才能体现出木头的价值,若能买到好的宣纸,你轻易舍不得在上面写字,非得要配上上等的笔墨,又在心中斟酌思量一番,才肯下笔。
当然了,这里还有宁国山核桃,宣木瓜,敬亭绿雪……这座养育了不知多少人的城市,有着与陶渊明一样的性格,不争,不闹,在喧哗的世间默默地耕作,只愿奉献给热爱她的人们一个温暖而舒适的家。