鲁迅的作文
鲁迅,新文化运动时期的主要领导人之一,宣传白话文。
当千年前的孔子穿越到鲁迅时代,人们对他是尊敬还是排挤。新文化运动时期,“打到孔家店”的称号,回答了这一问题。提倡新文学,反对旧文学。这是否有些过于偏激?当代人已知道这一问题的答案,可在当时,新的文化——白话文刚刚出现,人们对旧文学的排斥可以谅解。这也正警醒着我们现代人明白“取其精华,去其粗粕”的重要性。
当孔子遇到鲁迅,一个古代人面对一个现代人会是怎样的场景?
孔子捋着胡子,盘坐在讲桌前,正给学生们上着课,师生对话满口的之乎者也,这时鲁迅来到门口,一口的白话文令学生们十分吃惊。惊奇这人说话怎么这么随意?
当今社会发展日益迅速,世界文化交流日益频繁,中国古代的文化也日益受到外国有人的欢迎,孔子这个中国儒学的代表日益得到世人的肯定。
鲁迅在当时将文字化为苦口良药,想要唤醒人们沉醉的心灵,他枯瘦的身体每夜在灯光下写文章,发表杂志,提倡新文学,他也没有什么过错。
两个不同时代的人遇在一起,是相互批评对方学术上的不足,还是互相欣赏对方的优点,这应该是不容置喙的。各取对方的优点才能弥补自己的不足,这正是我们当代人要学习的。不要只会批评别人的不是,也要反省自生的不足,互助互利才是求生之道。
当孔子遇到鲁迅,两人将中国的新旧文化进行综合,或许会创造出更精华的中国文化,让中国的文化在世界之林中永远有不可催倒之势。