鲁迅的作文
我眼中的鲁迅是一个为他人想得多,为自己想得少的人。
鲁迅先生他生前帮过许多与他素不相识的人。有一次,在一个北风怒号的黄昏,他把一个因为赤脚而被碎玻璃片刺伤的黄包车车夫小心翼翼地扶上了车,然后再半跪着为车夫包扎。只见他先小心地从车夫的脚上夹出碎玻璃片,再用硼酸水洗干净,最后小心地用绷带包扎好脚,还给了他一点钱,让他好好养伤。还有一次,他们家的女佣阿三,因为他的丈夫失业了,她没有办法只好出来找工作,好心的鲁迅先生收留了她,还常常提醒她注意身子,还不让她干重活,不停地让她多休息。而他自己却三更半夜写作文,一边写一边咳嗽,一点也不在乎他的身体。鲁迅先生不但关心他的家人,还关注了许多青少年。有一次,鲁迅先生的侄女来到他家,谈起了《水浒传》里的故事与人物,可我学乱说一气,鲁迅便教育周晔看书时要心平气和地看,不能囫囵吞枣、马马虎虎地看,否则就是白白浪费时间,周晔当时很惭愧。鲁迅先生还夸自己的记性好,其实是在批评我看书是不认真。
鲁迅先生就是一个爱憎分明、为他人着想的人,所以他死的时候有这么多的人来追悼他,向他致敬。
关于鲁迅的作文小时候,我根本不清楚鲁迅先生是怎样的一位人物,只是听着大人们的寒暄中经常听到的一个名字罢了。不清楚他是电视中的某个演员?还是某个知名人物?直到读了他的《少年闰土》,我才对我心目中的鲁迅先生形成了一个印象。
鲁迅先生的骨头是最硬的,其中没有一点谄媚。在姓鲁的名人中,鲁迅先生的笔比鲁智深的禅杖还震撼人心;鲁迅先生地杂文、小说、散文比鲁班的斧头还令人肃然起立。在众多的作家群中,鲁迅先生是突出的一个,也是特殊的一个。与其他的万众瞩目的大文豪相比,人们不禁发出疑问:仅仅是写些短小的结构杂文,小说的鲁迅,何以在世界文学史上独占一席之地,放出夺目的异彩?是的,鲁迅没有莎士比亚的累累聚着,没有卢梭的长篇自传,也没有雨果那曲折、动人的小说情节。然而他的确是位伟大的作家,因为他首先是位伟大的战士。他生活在一片黑暗、混沌的世界中,却异常地清醒与敏锐,他不屈地战斗着、抗争着,以思想作剑,以笔为枪,划存漫漫长夜,挑出些许亮色。
这,就是我心目中的鲁迅先生!横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。他虽然永远的从这个世界上离开了,但他在人们的心田中种下的种子却生了根,发了芽。他的文章犹如清泉般滋润这些小苗,让它们成为了参天大树,布满了整个神州大地。