老舍先生笔下的祥子本是一个憨厚朴实的人,可是随着生活的变迁,时间的逝去,原本那个正直的祥子也在残酷现实的“洗礼”下慢慢地改变了他原本的模样。
祥子在最开始只不过是一个从农村来的,不谙世事的小伙子,他怀揣着一颗激情澎湃的心来到北平,希望通过自己的努力,完成自己的梦想。于是祥子每天都努力赚钱,省吃俭用,为的就是有一天能够去买一辆属于自己的车,终于他做到了。可是天不遂人愿,可恶的军阀不由分说的就抢走了他的车。可是他并不屈服于命运,他依旧为着自己的梦想而任劳任怨地努力着。但他不明白,为什么老天爷总在给他打开一扇门后,又替他关上了另一扇窗。等他好不容易攒够钱时,所有积蓄又被孙侦探威胁买命而一干二净;等他规划好了未来的道路时,虎妞告诉他她怀孕了,他所有的规划都付之一空了;等他沉浸在即将初为人父的喜悦中时,因为难产,虎妞带着孩子死了;当他以为世界全是一片灰暗了的时候,小福子带给了他最后一点希望的光芒,可是最后,小福子也不堪生活的重负,自杀了。从那以后,祥子变了。
祥子已经不再是原来那个憨厚,耿直的小伙子了,在黑暗社会的压迫下,他也渐渐的会用面具来伪装自己了,他也渐渐的自甘堕落了,他也渐渐的迷失了本心了。在当时那个社会,任何抗议都是无声的,任何举动都是无用的。但在最初,祥子的存在好似平静无波澜的蔚蓝海面上那一朵小小的浪花,跳跃、有活力。他每天都活在自己那一个小小的世界里,为自己那小小的梦想做着小小的努力,他坚持,不退缩,遇到困难不放弃。可是他也不懂,正因为他的不懂,才让他不会与人相处,没有朋友,老实的性格任谁都可以欺负。他生命中最大的意义就是想要买一辆属于自己的车,这样他才会觉得能在别人面前扬眉吐气。最后,在他逐渐的意识到以后,才发觉,自己失去的竟有那么多,生命的意义,甚至是自己的灵魂。所以他的命运,从一开始,就注定是失败的。正像书中所写,好象是拉洋车抄近道,“误入了罗圈胡同,绕了个圈儿,又绕回到原处”。所以,祥子用另一面来面对这个黑暗的社会,肮脏的世界。他用以前自己都认为不堪的一面来保护自己,整天浑浑噩噩的生活着,毫无意义的生活着。
作品最后老舍先生评价祥子是“社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!”老舍先生正是怀着对祥子的同情与惋惜,写下了这个悲剧。同时,他也是在暗暗地控诉着这个黑暗社会,为着同祥子一样的普通劳动工作者叫屈,抱不平。也宣布了当时社会个人主义道路是走不通的。这就从《骆驼祥子》这本书中体现出了老舍先生正直,为民着想的高尚品质,而作品的字里行间处处透着老舍先生批判精神的强烈,控诉力量的激愤。而如今的中国虽然社会稳定,经济实力雄厚,但现在的中国少年却缺乏了一种叫做坚持的意志,所以我们应该学习祥子那种坚持不懈的毅力。回想起那时候热血人士为国尽忠所说的话,耳畔犹存,心中荡漾。