从前有一只小老鼠,它有一个愿望:那就是爬上喜马拉雅山。
有一天,它对爸爸妈妈说:“爸爸妈妈,今天,我就要爬上喜马拉雅山,实现我的愿望。”爸爸妈妈一听,先是一愣,接着哈哈大笑,说:“孩子呀,咱们只是一些小小的老鼠,想爬上喜马拉雅山是不可能的,你呀,还是在家里好好的待着吧!”
小老鼠一听,看爸爸妈妈不相信,很不服气地说:“我一定会在喜马拉雅山的山顶向你们招手的”。说完,小老鼠扬长而去。可是,小老鼠走了一会儿就累了,于是,他坐了下来,望着一望无际的天空,看着洁白如霜的白云,他想:假如我坐到白云上,白云飘啊飘,一定能飘到喜马拉雅山的山顶,这时月亮出来了,小老鼠又想:假如我躺在月亮上,月亮摇啊摇,一定能摇到喜马拉雅山山顶……。就这样,小老鼠的主意一个又一个,直到想的胡子花白,留的好长好长,小老鼠也没有爬上喜马拉雅山。这时,小老鼠的爸爸妈妈跳了出来,说:“小老鼠,怎么没有看见你在喜马拉雅山的山顶给我们招手呢?”
小老鼠一听,惭愧极了!它说:“嗯,以后,我一定不食言,说道做到,做一个行动的巨人。”