理想作文
小草,因为有了理想破土而出;梅花,因为有了理想傲雪开放;树木,因为有了理想直插云霄……理想是人生导航的灯塔,我们每个人都应该有自己的理想。我的理想是当一名散文家。
从小,我就是一个不折不扣的“小书迷”。小时候,《安徒生童话》里的《卖火柴的小女孩》、《灰姑娘》等都是我的酷爱。后来,随着年龄的增长,看的书也就不同了。从《安徒生童话》到《淘气包 马小跳》,从《大林和小林》到《国际大奖小说》……记得四年级时,我和妈妈来到了书店,妈妈答应给我买两本新出的“阳光姐姐”伍美珍的小说。“阿姨,请问新出的《阳光姐姐小说营》在哪儿放 着呀?”我询问书店的阿姨。“小朋友,你往前直走,有一个‘新书热销’的牌子,你去那一列书架上找找吧。”阿姨指了指前边。我迫不及待地冲向“新书热销架”,想快点拥有那两本新书。我在那 一摞摞书中寻找着我要的书,无意中看到了一本名为《寄小读者》的书。我看到它的第一眼,就被上面几个大字所吸引—“寄小读者 冰心/著”。冰心,好耳熟的名字。冰心奶奶不就是那位著名的散文 家吗?以前听同学提起过,都说她的散文非常美呢!妈妈见我捧着《寄小读者》,对我说:“铭铭,读一读冰心的散文,会对你的习作有帮助。冰心的语言很美,我建议你读一读。”我怀着好奇心,买 下了那本书。
回到家,我立刻开始读了起来。刚开始读,我就被冰心奶奶那语言的魅力所吸引。我认为,冰心奶奶是对“细腻的语言”一词的最好诠释。字里行间流露出的,都是自己心中的真情实感。从那以后,我 很崇拜冰心奶奶,决定长大以后也要当散文家。
要想实现理想,不能光想,还要有行动。我为自己制定了以下几点要求:1、坚持每天写日记,记录生活中的小事,锻炼写作和观察生活的能力。2、坚持课外阅读,学习写作方法。3、经常写博,提高写 作水平。4、经常读一读别人的博文,取长补短。
让理想为我们的靓丽人生导航,为理想去努力拼搏吧!