理想作文
孔子说过:“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。” “志”,也就是志向,理想;“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”的意思是:一个军队可以没有统帅,但是一个人不能没有志向。这句话充分地说明了理想的重要性。
法国作家雨果说过这样一句话:“人要有物质才能生存,人有了理想才谈得上生活。你要了解生存与生活的不同吗?动物生存,而人则生活。”一个人的人生中要是没有理想,盲目的苟活,那和动物有什么区别呢?这样的人生又有何意义呢?
理想是我们在受到挫折后站起来继续奋斗的理由,只有理想能促使我们向前进,只有理想能给我们在去相信成功的勇气。著名的物理学家史蒂芬霍金就是一个典型的例子。他在得肌萎缩性侧索僵化症后,医生说他最多只能或两年,但十几年过去了他依然还活着,甚至活到今年,才不幸过世。他在只有三根手指能动的情况下,依然在相对论“大爆炸”和黑洞等领域都取得了十分优秀的研究成果。霍金在受尽病魔的折磨后,没有放弃,他身残志坚,是“志”赐予了他无穷的力量和勇气。
人不只要有理想,更要有一个怎样去完成理想的计划。你有一个理想,却不知怎样去朝那个理想去前进,那个理想是毫无用处的;甚至,它已经不能被称作理想,只是区区对未来一个幻想,一个永远不可能实现的幻想。
我也有一个理想,我的理想是做一名演员。我热爱这个职业,即使“为伊消得人憔悴”也不后悔。未来,我想要在这个行业达到 “会当凌绝顶,一览众山小”的境界。我知道,这不是轻而易举的就能做到的,我需要但经过种种磨难,层层阻隔,还要有天时地利人和的外在因素。我现在最重要的事就是要脚踏实地努力学习,认真思考,打好文化底蕴,规划好自己的时间,提高自己的学习效率,这些东西做好了之后,才会离目标近一些。
俗话说:“人无志而不立。”一个人如果没有志向或理想,他是不可能有所作为的。从古至今,从文人到武将,多少仁人志士都有属于他们自己崇高的理想。那理想到底是什么呢?理想是我们奋斗,拼搏,上进的动力;理想是给我们指引人生的方向的光芒。