理想的力量作文
“没有伟大的愿望,就没有伟大的天才。”法国著名作家巴尔扎克的一句话,道破了世上伟人成功的天机。没有梦想,就失去了力量,变得弱不禁风而无力与命运斗争;没有梦想,就没有前进的方向,就只能在浓雾里迷茫。没有梦想,怎能成功,足见梦想之重要。
"人的活动如果没有理想的鼓舞,就会变得空虚而渺小。"这是俄国车尔尼雪夫斯基的或。的确,梦想时刻都鞭策着追梦者,使其精神为之一振,并获得源源不断的力量。
夸父追日日,这个古老的神话,无声地诉说着夸父的勇敢。坚韧与顽强。而这一切,仅仅只是他个人的性格所定吗?不,是梦想,正是梦想,不断地激励他前行;也只有梦想,才足以给他如此强大的力量。
苏武牧羊的故事,想必中国人都能耳熟能详。他出使匈奴,因一场变乱被关押在地窖,无吃无喝。可他毫不畏惧,饿了吃棉絮,渴了喝雪水。后来,他虽然被放出来了,可要去西伯利亚牧羊。当他得知自己只有公羊牧出小羊才能被放走的的时候,面不改色,鉴定地手执“汉节”去牧羊。苏武十九年,牧羊北海边。他不抛弃,不放弃,相信自己总有一天会回到祖国。最后,他终于在有生之年回到了祖国。而当初,倘若他选择了投降,会留下千古骂名;若轻生,有怎能回到祖国!可他在忍受种种折磨的时候,当他的肉体无法承受的时候,是什么力量支持着他屹立不倒?正是梦想,才给了他坚持不懈的力量,正是这种力量,是他备受鼓舞,才有了不屈的决心,才有了坚定的信念。这个梦想,时刻给予他力量,才有了他顽强的毅力,才有与命运对抗的强大力量。
“理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定的方向,没有方向就没有生活。”的确,要想走向成功,还要找到一条正确的道路和一个明确的方向。只有夸父的顽劲是不够的,弄错了方向会一场空。就像一条船,光靠自身坚固牢靠的结构,船上有朴实勇敢的水手和精明能干的船长还不行,还需要制定合理的路线。而制定合理的路线就需要明确目标。我们就像一条船,没有梦想做舵,就难以到达目的。
曼德拉,南非第一任黑人总统。曼德拉的反抗精神,在幼年就已经初露端倪。正是他这种寻求正义的理想,不断指引他前进,才能与种族歧视作不屈不挠的斗争,才能在混乱的社会中找到方向,为黑人们找到正义。
著名企业家戴尔,靠卖电脑配件赚到1000美元。修多人劝他好好享受一下,于是他在日记本里写道:“1000美元,要么搞一次不为人知的就会;要么买一辆二手轿车。而我的梦想与这两者无关,所以我选择了开一家电脑公司。”而现在,著名的“戴尔电脑”就处于他只收。试想,如果他没有一个远大的理想和目标,怎么能选择这条路,又怎么能去的今日的辉煌呢?
好了,无需多言,梦想的重要足现于它对成功的重要性。拥有梦想,获得力量;拥有梦想,明确方向。有了前进的道路和坚持的精神,就能到达成功彼岸!