理想的力量作文
舒尔茨说,“理想犹如天上的星星,我们犹如水手,虽不能到达天上,但是我们的航程可凭它指引”。是的,理想犹如黑暗中的一盏明灯,能照亮跋涉者心中的每一个角落,一种理想,就是一种力量!
二十世纪初期,古老的中国犹如一条生命垂危的巨龙忍受着西方列强残酷的欺凌,危在旦夕。经济衰退、国民麻木愚昧、百姓生存于水深火热之中……面对这样的国家局势,鲁迅的理想是唤醒愚昧的国民,从思想上来拯救国家、拯救国民。于是鲁迅选择了弃医从文这条道路,一声呐喊,万众彷徨。同时期我们仍能看到为了理想、为了正义事业而献身的刘和珍、许广平等英雄的先辈们,是理想的力量使他们为了中华民族而大义凛然!
在抗日战争那个年代,人民的理想是赶走列强、洗刷国耻、振兴中华,有这样一群先辈,为了歼灭敌人而把自己的胸膛扑向敌人的机关枪;有这样一群先辈,他们为了不做敌人的俘虏而跳下狼牙英勇就义;有这样一群先辈,即使面临敌人的炮火、机关枪也绝不倒下!……为了祖国,这些先辈们宁愿抛头颅、洒热血也在所不惜,我知道,他们都是心怀理想的英雄,是理想的力量促使他们做出伟大的事业,是理想的力量使他们成为我们心中最可爱的人。
中华人民共和国终于成立了!然而百废待兴、人民的温饱问题尚难以解决。为了使国家发展、满足人民物质生活的需求,先辈们又经历了一系列的探索,从闭关锁国到改革开放,从人民公社化运动到家庭联产承包责任制的实施,这些又经历了多少的风风雨雨。邓小平的理想是提高人民的生活质量以及统一中国,于是他提出了“改革开放”和“一国两制”,于是带领中国走向了富强……
经过几代人的不懈探索和努力,如今的中国国际地位逐渐提高,再也不是那个可以被别国轻易欺负的东亚病夫。如今的中国,是一个有着崇高中国梦的正在迅速崛起的国家,它正经历着日新月异的变化。一个国家有理想,这个国家便有希望,人民就会有力量,这个民族才能拥有屹立于世界民族之林的底气。
在那段艰苦卓绝的峥嵘岁月里,英雄的先辈们坚持着,因为心中不灭的理想之灯,是理想支撑着他们,是理想点亮了他们的人生,更点亮了中国的未来!是的,在这个世界上,没有什么能比理想更鼓舞人心的了,也没有什么比理想更能催人奋进、更能让人为之奋斗终身甚至献出生命。
如今美丽中国之梦、和谐中国之梦、强军之梦已经成为中国梦的主要内容。一个国家要有理想、一个民族要有理想、一个人也要有理想。作为炎黄子孙、龙的传人,我们每一个中国人都有一个富强中国的理想,当然我也不例外。“少年强,则中国强”!百年大计,教育为先,而现在,我国的教育在各地区的发展仍然十分不均衡,西部地区、贫困偏远的山区,仍然缺少教师、缺乏教育资源。我的理想便是成为一位优秀的人民教师,为中国梦的实现、为祖国的教育事业贡献我的力量。
苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为了理想而奋斗”!要成为一名优秀的人民教师,我必须时刻要求自己,要有好的思想品德,也就是拥有做人的道德标准。中华民族有着五千年的文明历史,我要吸收精华,努力提高自己的文化修养和道德标准,同时为理想插上腾飞的翅膀,只有这样才能够实现我们的强国梦、强军梦。