理想作文
理想是人生中的指航标,它能够指引一个人一生的航线;理想是太阳,帮人们照亮前进的道路。我就有一个指航标,那就是——当发明家。
每当我用起电话、电视、电脑时,总是感叹这些发明给人们带来的好处,比如:电话,能够让远离家乡的人们听到亲人的声音,能够让一些急于告知他人的事得以解决,能够让一对朋友相互谈论,真是‘天涯若比邻’呀!电视,能够让工作忙碌的人放松一下,能够让小朋友满足看动画片的愿望,能够让人们知道许多知识。电脑的诞生更是给人们带来了翻天覆地的变化,能够让人们远隔千里如同在一起,能够让人们不出门便知天下事,还能够让人们看到喜欢看却没空看的电视节目。所以,我想当一名科学家造福人们。
为了让我的理想能够胜利,基础打的牢一些,我向姐姐借了一些关于科学发明的书。这些知识不断的充实着我自己,渐渐的,我对于牛顿、安迪生这些人物了解了。我从书中得到了一个启示:要想发明对人们有益的东西,就要注意平常的一些事,一些小困难,根据这些发现,我学会了仔细观察日常的生活,发现其中的困难。比如:一个手表就因为一个小零件坏了,就不转了;穿针时十分困难等等。我总是去思考,去尝试解决这些困难,虽然很多次都是无终而果,但我一点也不气馁,继续发现着,探索着……
一次,我看见鞋柜上的小铁片时,忽然想起了穿针的困难,灵感来了!——把线缠在小铁片,从针孔穿进去,不就行了吗?我说干就干,我一次次的尝试,但总是不胜利的,不是缠的多了太粗,穿不上,就是缠的少了固定不住。最后,我终于想出了一个办法:把线分成两股,系在铁片上。我马上试了一下,胜利了!我有了一次发明的经验了!我也尝到了胜利的喜悦!
我相信,“功夫不负有心人”,我一定会坚持这个理想,一直努力下去,最终成为一名发明家。总有一天,我会用我的智慧和双手,为人们造福的!