理想作文
随着信息时代的飞速发展,我们的物质生活和精神生活都前所未有的丰富。可是部分青少年却日益沉迷在信息的洪流里,不知道理想为何物,困于即时满足的怪圈。或许迷茫是青少年的通病,但它并非是限制我们的障碍,而是让我们寻觅理想的途径。
你可见,匡衡幼时家贫却凿壁偷光刻苦读书;司马迁忍辱奋起终成《史记》;周恩来身处乱世,仍能振臂高呼“为中华之崛起而读书”;霍金囿于方寸之地,但日夜思索太空撰写黑洞理论;新时代的青年人康瑜放弃保研留学的好机会,选择去大山深处支教,用爱与希望让大山深处的孩子看到理想的光芒……不同的时代有不一样的梦,不一样梦里有着不一样的理想与追求。然而,他们都用一腔热血与昂扬的斗志为理想保驾护航,做到了不悔青春,更不负理想。
坚定的理想信念是我们人生航程中的风帆。只有心怀崇高的理想,我们才能越过茫茫大海,最终抵达光明的人生之岸。特别是在当今网络信息铺天盖地蔓延的时代,若是没有理想的指引,那么一个人很快就会沉迷于网络之中不可自拔。就像那无舵之船,无根之木,很快会被摧折于怒卷的风浪,沉没于暗伏的漩涡,无法抵达成功的彼岸。
而我也有一个坚定的理想,我的理想是成为一句优秀的法医。人人都会有生老病死。每个人的死亡都应当保有尊严,倘若一个人的死亡是非自然死亡,甚至是由他人所导致的,那么查清死因就是法医的职责。法医替天行道,维护了每一位公民的生命健康权。我愿意成为一名法医,为人民的尊严而奋斗!为此,我必定努力学习,争取将来成为一名优秀的法医。
你我皆风华正茂,正是应当高举理想的旗帜,为理想努力拼搏的年龄,只有我们每一个人,都时刻牢记自己的理想与追求,做好自己该做的事情,我们的国家才能与时俱进,尽显大国风采。