我的理想优秀作文
“理想是指路明灯。没有理想就没有坚定的方向,没有方向就没有生活。”是啊!人活着就必须要有理想。而我的理想是做一名厨师,做出全世界闻名的美食。
从小到大,我特别喜欢美食,这就让我觉得做一名厨师真好,能做出各种各样的美食,那岂不是也尝尽了各种各样的美食?真是一个不错的职业呢!不过,要说我之所以树立做厨师的梦想,那跟我的弟弟有莫大的关系。
我的弟弟很小的时候就会做菜,做的菜也很好吃。记得有一次回家乡时,我看见弟弟在厨房里一手持锅,一手拿铲,就像驰骋在战场的将军一样,所向披靡。炒牛肉、番茄鸡蛋、煎鱼……不大一会儿工夫,一顿丰盛的菜肴就摆上了桌,亲戚朋友都对他赞口不已,我心里羡慕极了,于是就有了做一名厨师的想法。
为了实现做厨师的梦想,我积极准备着。每天爸爸妈妈做菜的时候,我就在旁边“观摩”,还提出自己疑惑的问题;有时间就自己钻研菜谱,了解菜肴的做法;还时不时自己动手,去发明一些新菜一一虽然没有成功。学习的过程中,弟弟给我的帮助。
我还记得弟弟那次教我做土豆炖牛肉的事情。那是个周末的中午,我拉着弟弟走进厨房,对他说:“弟弟,可以教我做土豆炖牛肉吗?”他看见我渴求的眼神,就欣然答应了。
弟弟先把土豆炖牛肉的做法给我讲了一遍,我记下后,就开始动手了。我先倒上油,等油烧热了后,倒入事先切好的土豆,开始炒起来。炒了一会儿后,再放入盐、淀粉等调味料,之后再把牛肉倒进去。弟弟对我说:“因为牛肉煮久了会变得有韧性,难以下咽,所以要最后放。"我点了点头,开始不停地继续翻炒,这样才能让土豆和牛肉受热均匀。火候差不多后,就倒入水,盖上锅盖,让它再煮一下。我满怀希望地等待着盘美味的土豆炖牛肉出锅,可是糟糕的事情发生了,因为水放的太少了,导致有些糊锅了。我急得不知怎么办才好。幸好弟弟中途进去厨房来检查,他发现了问题后,快速又倒了一些水下去,然后将底面的菜翻出来,再倒一些水……虽然最后的味道有点差,但总算是没有糟蹋这碗菜。当然,我也学会了做这道菜。
我知道要当一名合格的厨师,不能像我这样出错,这样才能做出美味佳肴。我也知道要实现这样的理想,并不是一件容易的事情,但我始终坚信:只要你坚持不懈地努力追求,就一定能够把梦想变成现实!