珍贵的礼物作文
今年的元旦节,我收到了一个平平淡淡的礼物竹。
这竹的来头可不小哩!这是老妈在院前培育的,已有两年了。怪不得长的这么的壮呢!仔细端详,样子不一,有的一根根直立着,参差不齐,有的像盘龙一样,仿佛再画上些色,一只栩栩如生的龙,样子就出来了,有的还用两个相交,好像一个爱心这真是千千姿百态,逗人喜爱。有一次,我还见到了一根弯成九十度的竹子,老妈还把自己的愿望挂在上面哩!更好笑的是,我又自己拿了个特大的盆,打算把它种下去,准备种出小竹笋打算吃呢!(大吃货)老妈哭笑不得。
老妈之所以把它给我,也是有一定寓意:竹很有气节,虽然它并不粗壮,但却非常正直的,坚挺,不怕严寒酷暑,万古长青。竹是君子的化身,也是岁寒三友之一,让不少古人都敬佩于它。老妈希望我虚心,有气节。
有很多文人雅士都爱竹,扬州八怪的郑板桥也是如此咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风甚是如此。我怎能不喜竹呢?